13 | 12 | 2017

Терапия ОКИ у детей

 

Терапия ОКИ у детей основывается на этиопатогенетических принципах, среди которых первоочередное место занимает регидратационная терапия с целью восстановления нарушений водно-электролитного баланса, кислотно- щелочного равновесия, гемодинамики, нейтрализации накопившихся токсических продуктов. Патогенетически значимым является нарушение водно- электролитного баланса организма ребенка.

Как известно, жизнедеятельность всех клеток организма зависит от воды: из нее в клетку поступают питательные вещества и в нее же выделяются продукты метаболизма. Вода играет важную роль в метаболических функциях организма и должна поступать из внешних источников. Относительное содержание воды в организме зависит от возраста ребенка: у эмбриона - 97%, новорожденного - 80%, ребенка первого полугодия - 70%, у детей от 6 мес до 14 лет - 60% от массы тела.

Выделяют основные механизмы регуляции объема жидкости:

•осмотические и объемные (доминирующие) рецепторы

•гипоталамус, задняя доля гипофиза (антидиуретический гормон)

•собирательные почечные трубочки.

Патология метаболизма воды тесно связанна со сдвигами электролитного состава и, прежде всего с патологией обмена натрия, у детей раннего возраста быстро приводит к выраженным клиническим проявлениям. Суточный оборот воды у детей раннего возраста составляет 25% общего количества жидкости, в то время как у взрослых достигает только 6%.

Различают свободную, конституционную и связанную воду в организме человека.

1. Свободная (мобильная) вода, основа вне- и внутриклеточной жидкости, обладает подвижностью, является растворителем твердых, газообразных и жидких веществ. Ее баланс учитывают при проведении инфузионной терапии.

2.Конституционная (оксидантная, эндогенная) вода, освобождается при окислении молекул белков, жиров и углеводов. Ее объем зависит от возраста:

-дети раннего возраста - 7-10 мл/кг/сут

-до- и школьного возраста - 7-8 мл/кг/сут

-подростки и взрослые - 6-7 мл/кг/сут

3.Связанная вода - входит в состав коллоидов, определяя их структуру и биологические свойства.