13 | 12 | 2017

Проведение регидратационной терапии

 

Внеклеточное пространство состоит из трех пространств. Первое, внутрисосудистое пространство, представлено плазмой крови (5% массы тела). Второе, интерстициальное пространство, состоит из жидкости между клетками. Третье, трансклеточное пространство, включает желудочно- кишечные соки, желчь, спинномозговую жидкость, мочу в мочевыводящих путях, внутриглазную, брюшинную, плевральную, перикардиальную и синовиальную жидкости (1-3% массы тела). Движение жидкости с растворенными в ней веществами между различными водными пространствами организма происходит по законам осмоса и под действием основных сил: осмотического давления, гидростатического давления и онкотического давления. Основной катион внеклеточной жидкости (экстрацеллюлярной - ЭЦЖ) - натрий (Na+), уровень которого колеблется в пределах 130-145 ммол/л, основной катион внутриклеточной жидкости - калий (К+) (норма содержания К+плазмы=3,5-5,4 ммол/л).

Обмен воды между внеклеточным пространством и клеткой связан с созданием и поддержанием трансмембранного осмотического градиента, интенсивность активного транспорта калия и натрия из клетки за счет энергозависимых процессов.

Проведение регидратационной терапии должно быть направлено на поддержание гомеостаза - поддержание осмолярности плазмы в пределах 285- 295 мосм/л. С этой целью необходимо учитывать, что количество потребляемой жидкости и конституциональной жидкости должно соответствовать физиологическим потерям, которые у детей определяются возрастом ребенка. Так, потери через кожу и легкие у детей раннего возраста составляют 20- 30мл/кг, у подростков - 10-15 мл/кг; потери через желудочно-кишечній тракт (ЖКТ) у детей раннего возраста 25 - 50 мл/кг, у подростков - 10-25 мл/кг; с мочевыделением - у детей раннего возраста - 50-90 мл/кг, у подростков - 20-30 мл/кг.

При проведении регидратационной терапии (особенно парентеральной), необходимо учитывать особенности обмена веществ у детей раннего возраста. Так, фильтрационная способность почек у детей грудного возраста в 5 раз меньше, чем у взрослого, что может быть причиной развития гипернатриемии в связи с ограничением гломерулярной фильтрации ионов натрия как защитной реакции на гиповолемию. Резорбция из клеток ионов натрия происходит быстрее, чем резорбция ионов калия. Тенденция к гиперосмии развивается в первые часы токсикоза, когда выражена симпатикотония, которая сопровождается сгущением крови; потерей кислорода тканями; гипергликемией; кетонемией; гипернатриемией; повышением содержания мочевины, аминокислот; ограничением способности выделять ионы натрия в кишечник. Это является предпосылкой контроля поступления ионов натрия (не более 3-7 ммоль/кг в сутки) при проведении инфузионной терапии.