20 | 06 | 2018

О визите кардиохирургов

{jcomments on} 

О визите кардиохирургов ГУ «НПМЦ ДКК МОЗ Украины» в АРК

 

12 мая 2011 года в АР Крым находились ведущие специалисты ГУ «Научно-практический центр детской кардиологии и кардиохирургии» МЗ Украины: кардиохирург Романюк А.Н., заведующая отделением функциональной диагностики Бойко Е.П., - которые, совместно с детскими кардиологами Крыма, провели консультативный осмотр 14 детей с тяжелыми врожденными пороками сердца, из них - 6 новорожденных, 3 детей из дома ребенка  «Елочка»;  определили показания к хирургической коррекции, в том числе экстренной.

 

 По официальным данным, во многих странах мира отмечается рост врожденной сердечной патологии среди новорожденных (почти в 2 раза) и увеличение ее роли в летальных исходах (на 10 %). Среди причин общей смертности новорожденных врожденные пороки сердца составляют около 15 %. В течение последних лет в Крыму, как и в Украине,  отмечен рост сердечно-сосудистой патологии у детей. Всего  в 2010 году на диспансерном учете в АР Крым состояло 11774  ребенка от 0 до 17 лет с болезнями системы кровообращения. Первое место в структуре сердечно-сосудистой патологии у детей занимают врожденные пороки сердца: всего на диспансерном учете в АР Крым в 2010 году состояло 2662 ребенка от 0 до 17 лет (7,93 на 1000 детского населения) с ВПС.  Заболеваемость ВПС у детей от 0 до 17 лет в АР Крым составила в 2010 году 418 случаев или (1,24 на 1000), что больше, чем в 2009 году  (373  или 1,1 на 1000), что говорит о постоянном улучшении качества диагностики ВПС  у детей в АР Крым и данный показатель на протяжении нескольких лет в Крыму   выше, чем в Украине и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в АР Крым рождается более 100 детей с врожденными пороками сердца, многие из которых нуждаются в срочной транспортировке в специализированные центры для оказания неотложной кардиохирургической помощи в первые сутки и даже часы жизни.

Кардиохирургическая помощь детям из  АР Крым оказывается в кардиохирургических Центрах г. Киева, таких как Научно-исследовательский институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова и, в основном, в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины за средства бюджета Ураины. В 2010 году на консультацию в НИИ ССХ АМНУ им. Н. Амосова и ГУ «НПМЦ детской кардиологии и кардиохирургии» МОЗ Украины  было направлено 427 детей (379 из них с ВПС, 46 – с нарушениями сердечного ритма) и 15 беременных. В 2010 году прооперированы 135 крымских детей. В периоде новорожденности (до 1 мес.) прооперированы 26 детей с критическими ВПС, в возрасте от 1 месяца до 1 года – 42 ребенка.

Детские кардиологи Крыма более 10 лет плодотворно сотрудничают с кардиологами и кардиохирургами Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины, что выражается в стажировках и обучении крымских специалистов на базе Центра, работе в АР Крым выездных консультативных бригад ведущих специалистов Центра,  проведении совместных семинаров и конференций. Один из таких приездов специалистов «НПМЦ ДКК» МОЗ Украины состоялся 12 мая 2011 года. Срочная консультативная помощь потребовалась детям, в том числе, новорожденным, находящимся на стационарном лечении в КРУ «ДКБ».  Специалисты Центра: ведущий кардиохирург Романюк Александр Николаевич и кардиолог, заведующая отделением функциональной диагностики, Бойко Елена Петровна совместно с крымскими кардиологами осмотрели 14 больных, из них 6 новорожденных, нуждающихся в консультативной помощи, обсудили дальнейшую тактику их лечения, определили показания к хирургической коррекции порока, в том числе, у одного новорожденного,- к экстренной операции. Были также осмотрены несколько пациентов в послеоперационном периоде и результаты операции были оценены как хорошие. В первую очередь, были проконсультированы 3 детей из дома ребенка «Елочка».

Был проведен «Круглый стол», на котором, кроме гостей, присутствовали: главный врач КРУ «ДКБ» Астахов А.А., заведующая кафедрой педиатрии КГМУ им. С.И.Георгиевского, профессор Лагунова Н.В., главный внештатный детский кардиоревматолог МЗ АР Крым, доцент кафедры педиатрии КГМУ им. С.И.Георгиевского Сухарева Г.Э.,  главный внештатный детский неонатолог МЗ АР Крым Сидоров А.Г., зав. отделением кардиоревматологии КРУ «ДКБ» Имнадзе И.Н., детские кардиоревматологии городов и районов Крыма, врачи больницы. Обсуждались вопросы пренатальной диагностики врожденных пороков сердца, проблемы транспортировки новорожденных с критическими ВПС, алгоритмы диспансеризации прооперированных больных.

 Продление детского возраста до 18 лет значительно увеличило количество детей «Д»- группы с сердечно-сосудистой патологией и поставило новые задачи перед детскими кардиоревматологами: экспертиза по линии военкомата, обследование детей, занимающихся спортом, проблемы беременности и родов молодых женщин, имеющих или имевших (прооперированных) ВПС и др., что также было затронуто в дискуссии. Совместное обсуждение этих проблем будет способствовать развитию более тесного взаимодействия кардиологов и кардиохирургов, что позволит  совершенствоваться в смежных вопросах, лучше отрабатывать вопросы преемственности, строже подходить к оценке результатов работы.

Успехи детской кардиологии и кардиохирургии привели к тому, что увеличился срок жизни больных, имеющих или имевших ВПС, в связи с чем, формируется значительная взрослая популяция, требующая соответствующего медицинского обеспечения и, в свете этого, крайне необходимо тесное взаимодействие «детских» и «взрослых» кардиологов. Поэтому, специалисты «НПМЦ ДКК» МЗ Украины посетили отделение инвазивной кардиологии и ангиологии в Республиканской больнице им. Семашко, которое возглавляет главный внештатный кардиолог МЗ АР Крым Садовой В.И., ознакомились с возможностями отделения, побывали в операционных.

Гости высоко оценили работу детских кардиологов Крыма и подчеркнули, что на протяжении нескольких лет, в «НПМЦ ДКК» МЗ Украины основной процент прооперированных – это пациенты из АР Крым, отметили, что систематическая планомерная работа детских кардиологов Крыма  привела к снижению детской смертности от болезней системы кровообращения в АР Крым, которая за последние годы значительно уменьшилась и данный показатель в 2-2,5 раза ниже среднеукраинского, прежде всего за счет снижения смертности от ВПС. Улучшение показателей распространенности, заболеваемости и смертности от ВПС в АР Крым  в последние годы связано с тем, что детскими кардиологами совместно с кардиохирургами разработан, апробирован и внедрен в практику крымского здравоохранения комплекс организационных (диагностических и лечебных) мероприятий для детей с врожденной патологией сердечно-сосудистой системы на различных этапах наблюдения. Создан единый регистр ВПС, внедрены единые критерии постановки диагноза, унифицирована методика обследования детей с использованием современных методов исследования, значительно улучшилась пренатальная диагностика и диагностика в периоде новорожденности, внедрены протоколы транспортировки детей с ВПС в кардиохирургические центры, то есть создана стройная система диспансеризации больных, оперированных на сердце.

Ведущий кардиохирург ГУ «НПМЦ ДКК» МЗ Украины Романюк А. Н. и главный детский кардиоревматолог МЗ АР Крым доцент Сухарева Г.Э. во время консилиума.

Детский кардиолог ГУ «НПМЦ ДКК» МЗ Украины Бойко Е. П. проводит осмотр пациентов.