20 | 08 | 2018

Конференция в Н. Новгороде

Конференция "Здоровые дети-здоровое будущее" (Россия, Н. Новгород, 16-17 апреля 2012)

Не могу не поделиться своими впечатлениями о поездке в Россию, в Нижний Новгород, где 16 – 18 апреля состоялась межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Здоровые дети – здоровое будущее», посвященная 80-летию педиатрического факультета Нижегородской государственной медицинской академии. В конференции приняли участие как ведущие ученые-педиатры из различных регионов России (г.г.Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ижевск, Новосибирск, Смоленск, Саранск), так и зарубежные гости из Германии, Швейцарии и Австрии. Украину имела честь представлять я, сопредседательствуя на секции «Детская кардиология на современном этапе», и выступив с докладом,  который был посвящен современным методам диагностики врожденной патологии сердечно-сосудистой системы у детей.

 

Сухарева выступление с докладом


Сухарева Г.Э. Выступление с докладом

На секции выступили ведущие представители аритмологической школы Санкт-Петербурга: академик Д. Ф. Егоров и сотрудники его клиники обсудили вопросы этиологии брадиаритмий и бинодальную болезнь, подходы к лечению желудочковых и суправентрикулярных аритмий, показания к их хирургическому лечению. Профессор Л. М. Макаров из Москвы остановился на проблеме внезапной смерти у детей и подростков и ее профилактике. Несколько докладов были посвящены метаболическому синдрому у детей, который в последнее время становится все более актуальным, особенно у подростков, и проявляется ожирением, повышением артериального давления и нарушением толерантности к глюкозе (профессора Леонтьева И.В. из Москвы, Л.В. Козлова из Смоленска и Л.А. Балыкова из Саранска).
      Большое внимание в программе конференции было уделено проблемам рационального вскармливания детей первого года жизни, вопросам введения прикорма, влиянию питания на показатели здоровья детей раннего возраста. Активно обсуждался новый Национальный календарь профилактических прививок и новые комбинированные вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, гемофильной инфекции. Отдельные секции были посвящены вопросам неонатологии, детской аллергологии, респираторным инфекциям у детей. На заседаниях, посвященных проблемам организации здравоохранения в России, проводился клинико-экономический анализ в педиатрии, обсуждались вопросы организации оказания паллиативной помощи нуждающимся детям в Санкт-Петербурге. Профессор Gunter Henze из Берлина поделился опытом организации онкологической помощи детям в Германии.
      Насыщенная программа конференции закончилась принятием резолюции, в которой было отмечено, что профилактическая педиатрия - это потребность времени и пора от декларирования данного тезиса переходить к реальным действиям.

 

Профессор Лукушкина Е. Ф. принимает подарки от Ассоциации детских кардиоревматологов Крыма для Нижегородской академии

 

Профессор Лукушкина Е. Ф. принимает подарки от Ассоциации детских кардиоревматологов Крыма для Нижегородской академии

Нижегородская земля – древний край с богатейшими пластами истории, в которой были и горькие и радостные страницы. Минин и Пожарский, А.М.Горький – знаменитые нижегородцы, прославившие свою землю.
Арзамасский металлургический завод многие годы одевал армию в надежную броню (танки Т-34, «полуторки», зенитные установки и др.) и был «закрытым городом», Нижегородский авиастроительный завод, где выпускали знаменитые самолеты от И-16 до современных  МиГ-ов, - до сих пор являются гордостью нижегородцев. А знаменитая Болдинская осень, которую воспел Пушкин, побывав в этих краях?
 Есть в нижегородской глубинке уголки заветной земли, куда спешат паломники из самых дальних мест. Зов преподобного Серафима Саровского слышится из Дивеева, бьют колокола невидимого града Китежа, что не сдался ворогу и ушел в воды Светлояр-озера, от берега Волги доносится негромкое слово святого Макария….. Нельзя не побывать здесь.
 Огромный подарок сделали организаторы конференции ее участникам к празднику Воскресения Христова, организовав в этот день поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Монастырь возник во второй половине XVIII века: в 1758 в Киев прибыла богатая рязанская помещица Агафья Мельгунова, ставшая насельницей Флоровского монастыря и вскоре начавшая странствовать по России в поисках места для основания новой обители. В 1760 году она оказалась вблизи Дивеева в деревне Осиновка, где ей было видение Царицы Небесной. И  в 1773—1774 годах матушкой Александрой в Дивееве на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 года строителем Саровской пустыни Пахомием.

Троицкий собор (слева) и Преображенский собор (справа) Дивеевского монастыря


Троицкий собор (слева) и Преображенский собор (справа) Дивеевского монастыря

Центром духовной жизни обители является Троицкий собор со своей главной святыней – святыми мощами преподобного Серафима Саровского чудотворца.
В монастыре  делегацию врачей принимала настоятельница монастыря игумения Сергия, которая, до посвящения в сан игуменьи в 1991 году, была врачом-стоматологом. Мною, от общества  православных врачей Крыма, ей была преподнесена в дар икона Святителя Луки.

С настоятельницей монастыря игуменией Сергией


 С настоятельницей монастыря игуменией Сергией
      
После службы (мы просили преподобного Серафима Саровского, чтобы он не оставлял в молитвах крымскую землю) мы имели честь быть приглашены на праздничную трапезу.

Паломники в трапезной
Паломники в трапезной

После трапезы, читая молитвы, мы прошли по канавке Богородицы.

Канавка Богородицы
Канавка Богородицы

Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря. 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав, как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал. Исполняя указания Царицы Небесной, Серафим Саровский приказал сёстрам вырыть Канавку вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. Помолились мы и перед иконой «Умиление» Пресвятой Богородицы, которая является главной святыней Троицкого собора. Перед этой иконой молился и скончался Серафим Саровский. Он называл её «Всех радостей Радость», а елеем из лампады, горевшей перед иконой, преподобный помазывал больных. По завету отца Серафима, после его кончины образ был передан Саровским игуменом Нифонтом в Мельничную общину. После закрытия монастыря игуменией Александрой  образ был увезён в Муром. После её смерти с благословения Патриарха Пимена икона была передана отцу Виктору, а в 1991 году — Патриарху Алексею II. С 2005 году образ находится в Московской Патриархии, а в правом киоте Троицкого собора находится чудотворный список.
Икона «Умиление» Пресвятой Богородицы
Икона «Умиление» Пресвятой Богородицы

Затем, специально для нашей делегации, было организовано поклонение мощам преподобного Серафима Саровского и других Святых Дивеева. Мощи преподобного Серафима Саровского были вновь обретены обителью после принятия решения Священного Синода о возобновлении монастыря в июле 1991 года, когда они были торжественно перевезены в Дивеево из  Казанского собора Санкт-Петербурга, который был тогда музеем атеизма и религии.


У мощей Серафима Саровского
У мощей Серафима Саровского
        
Конечно, воспользовавшись таким случаем, не могла не привезти для нашего Храма Святителя Луки икону преподобного Серафима Саровского и благословенье матушки игуменьи Сергии. Среди монахинь (а их в монастыре вместе с насельницами более 400) мы встретили и нашу землячку из Севастополя, которая окончила Севастопольский приборостроительный институт и, когда у нее тяжело заболела мама, дала обет, что в случае ее выздоровления, уйдет в монастырь - и обет свой выполнила.
Нужно отметить, что территория монастыря восхищает своей ухоженностью, Храмы – своим великолепием, а послушницы - своим трудолюбием. Уезжали мы со светлым чувством благодати и надеждой, что когда-нибудь мы еще раз вернемся в эти святые земли.