16 | 01 | 2018

Конгресс "Детская кардиология 2012" (г. Москва)

VII Всероссийский Конгресс «Детская кардиология 2012»

4-5 июня 2012 года  в России, в Доме Правительства Москвы состоялся VII Всероссийский Конгресс «Детская кардиология 2012». В Конгрессе приняли участие около 800 делегатов из различных регионов России и зарубежные гости. Крымскую делегацию в составе 4 человек возглавила главный детский кардиоревматолог АР Крым проф. Сухарева Г.Э. 

Крымская делегация детских кардиологов: Джемилева Г.А., Зюкова И.Б., Вылегжанина А.И.


Крымская делегация детских кардиологов: Джемилева Г.А., Зюкова И.Б., Вылегжанина А.И.


На открытии Конгресса выступили: Л. М. Рошаль – член общественного Совета при Президенте Российской Федерации, директор ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России А. Д. Царегородцев, первый заместитель начальника Департамента здравоохранения г. Москвы, директор НИИССХ им. Бакулева акад. Л.А.Бокерия, Президент Ассоциации аритмологов России акад. А. Ш. Ревишвили, заместитель председателя Комитета общественных связей Правительства Москвы А. А. Савин и другие. Выступающие отметили большое внимание, которое уделяет здоровью детей Правительство России, о чем свидетельствует подписанный накануне Указ Президента России «О национальной стратегии развития детского здравоохранения». Были высказаны слова благодарности в адрес благотворительных фондов «АИФ-Доброе сердце», «Под флагом добра» и других, которые всегда приходили на помощь детским кардиологам России, собирая до 45 млн. рублей в год для лечения детей с сердечно-сосудистой патологией.

Сухарева Г. Э. и профессор Шарыкин А. С. перед началом Конгресса


Сухарева Г. Э. и профессор Шарыкин А. С. перед началом Конгресса

       В 2 залах за 2 дня работы Конгресса было проведено 13 симпозиумов, посвященных актуальным проблемам детской кардиологии: современным методам диагностики, в том числе улучшению визуализации сложных состояний, врожденным порокам сердца и  вопросам легочной гипертензии, болезням миокарда и патогенетическим основам хронической сердечной недостаточности, антитромботической терапии и комбинированной терапии ревматических заболеваний у детей. Большое внимание на Конгрессе было уделено стратификации групп риска и оценке реабилитации в детско-юношеском спорте высших достижений, синкопальным состояниям у лиц молодого возраста. Большой интерес вызвали симпозиумы «Трудный диагноз», на котором разбирались сложные клинические случаи, и симпозиумы по клинической и интервенционной детской аритмологии, посвященные 15-летию Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма.
     Об этом Центре необходимо сказать отдельно, еще и потому, что крымские детские кардиологи на протяжении всех этих лет поддерживают тесные профессиональные и дружеские отношения с блестящими аритмологами, работающими там. Российские детские кардиологи не раз приезжали в Крым, в Феодосию на наши кардиологические конференции, бесплатно обследовали и, при необходимости, лечили крымских пациентов, даже имплантировали бесплатно кардиовертер-дефибриллятор ребенку с жизнеугрожающей аритмией из г. Феодосии. Центр создавался на наших глазах, в середине 1990-х, когда группе энтузиастов  во главе с Марией Александровной Школьниковой удалось убедить руководителей здравоохранения в том, что сердечные аритмии у детей заслуживают отдельного изучения вследствие их высокой распространенности и особой опасности для жизни ребенка, являясь в ряде случаев непосредственной причиной внезапной сердечной смерти. В 1996 году Мария Александровна со своей научной группой (Л.Макаровым, В.Березницкой, Л. Кравцовой и другими) начали работать в первом в Российской Федерации специализированном медицинском центре по диагностике и лечению сердечных аритмий у детей. За 15 лет работы через Центр прошли более 30 тысяч больных детей, большинство из которых страдали тяжелыми хроническими формами нарушений ритма сердца. На счету сотрудников Центра тысячи спасенных сердец детей, вернувшихся  в настоящее время к активной жизни и даже к профессиональному спорту, сотни сохраненных жизней детям из группы риска по внезапной сердечной смерти. Сотрудники Центра ведут научные исследования,  результаты которых широко публикуются в России и за рубежом, получены многочисленные престижные российские и зарубежные премии, по инициативе проф. М.А.Школьниковой создана Ассоциация детских кардиологов России, в которую с 1999 года входит и Крымское отделение Ассоциации детских кардиоревматологов, в разных городах России проводятся конференции, посвященные памяти профессора Н.А.Белоконь, проведено уже 7 Всероссийских Конгрессов по детской кардиологии. Нам в АР Крым остается только перенять опыт Центра, который служит примером оптимального действенного решения трудной клинической проблемы детской кардиологии руками энтузиастов при своевременной поддержке органов управления здравоохранения! Здесь дети  получают полноценную, бесплатную и главное, своевременную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

Сухарева Г.Э. поздравляет М.А.Школьникову с 15-летием  Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма


Сухарева Г.Э. поздравляет М.А.Школьникову с 15-летием  Детского научно-практического центра нарушений сердечного ритма.

       И, безусловно, Центр бы не состоялся, если бы не выдающийся детский кардиолог Наталья Алексеевна Белоконь, к сожалению, очень рано ушедшая из жизни, которая поддержала первые исследования своих учеников в области диагностики и лечения аритмий у детей. Памяти Н. А. Белоконь, - учителя всех детских кардиологов, был посвящен отдельный симпозиум.

Сопредседатели симпозиума: заместитель директора ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России проф.Осокина Г.Г., главный детский кардиоревматолог АРК проф.Сухарева Г.Э



Сопредседатели симпозиума: заместитель директора ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России проф.Осокина Г.Г., главный детский кардиоревматолог АРК проф.Сухарева Г.Э.


 На этом симпозиуме Сухаревой Г. Э. (единственному представителю Украины) была оказана большая честь быть сопредседателем секции и выступить с докладом о становлении детской кардиоревматологии в Крыму, рассказать о крымской научной школе, о своих учителях - выдающихся крымских ученых- педиатрах. С воспоминаниями о совместной работе с Н. А. Белоконь выступали ее ученики, теперь уже известные российские ученые, профессора: Л.М.Макаров, Е.В.Мурашко, И.В.Леонтьева, Е.А.Дегтярева, Е.Ф.Лукушкина и другие.

Профессора И. В. Леонтьева (г. Москва) и Е. Ф. Лукушкина (г. Н. Новгород)


Профессора И. В. Леонтьева (г. Москва) и Е. Ф. Лукушкина (г. Н. Новгород)

       В рамках работы Конгресса состоялось еще одно значимое событие: Конкурс молодых ученых, в котором было представлено около 20 научных работ из различных регионов России и стран ближнего зарубежья, в том числе и коллективная работа молодых детских кардиоревматологов Крыма «Катамнез детей с редкой врожденной патологией сердечно-сосудистой системы - рабдомиомой сердца», выполненная под руководством Сухаревой Г.Э., и которую прекрасно доложила перед строгим высокопрофессиональным жюри аспирант кафедры педиатрии с курсом физиотерапии ФПО «ГУ КГМУ имени С. И. Георгиевского»  главный кардиоревматолог г. Симферополя Зюкова И.Б.


Жюри конкурса молодых ученых: проф. Балыкова Л.А. (г.Саранск), проф. Щербакова М.Ю. (г.Москва), председатель жюри проф. Осокина Г.Г. (г.Москва), проф. Сухарева Г.Э. (г.Симферополь), проф. Гнусаев С.Ф. (г.Тверь).




Отличное владение материалом, четкие ответы на многочисленные вопросы членов жюри и, в итоге, заслуженное 3 место на столь престижном Форуме, а также возможность посещения кардиологического семинара в г. Казани за счет призового фонда Конкурса. Хочется поздравить крымских детских кардиологов в заслуженным успехом и пожелать им дальнейших научных достижений!



Ирина Борисовна Зюкова получает из рук проф. Дегтяревой Е.А.  заслуженную награду.

            Грустным было расставание с коллегами, друзьями, с Москвой, но мы очень надеемся, что в 7-8 октября  2013 года мы сможем пригласить всех на очередную Крымскую кардиологическую конференцию «Современная кардиология и кардиохирургия: путь от проблем к решению». Конференция будет посвящена памяти профессора Лены Николаевны Сидаренко, выдающейся украинской женщины-кардиохирурга мирового уровня, одного из пионеров отечественной сердечной хирургии, которая родилась в г. Евпатория, в 1950 году закончила с отличием Крымский медицинский институт и, впоследствии, вместе со своим учителем Н.М.Амосовым стояла у истоков сердечно-сосудистой хирургии в Украине.
           Мы очень надеемся, что сможем достойно представить на этом Форуме научные и практические достижения  взрослых и детских кардиологов Крыма!