20 | 06 | 2018

Форум в "НЦССХ им. А. Бакулева (май 2012 г.)"


Форум в "НЦССХ им. А. Бакулева (май 2012 г.)"

20-22 мая 2012 года в «Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева» РАМН (г. Москва) состоялся ежегодный международный Форум. Программа Форума была необычайно широка, уровень докладов очень высокий и всем участникам и гостям было приятно чувствовать себя членами большой семьи кардиохирургов и тех, кто работает бок о бок с ними.

 

В 2012 году все проводимые Центром мероприятия проходят под знаком 90-летия выдающегося кардиохирурга второй половины XX века, академика РАМН, Героя Социалистического Труда В. И. Бураковского (1922-1994 г.г.), благодаря неуемной энергии и таланту которого и был создан существующий ныне Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАМН.
 

 


Традиционно после торжественного открытия и приветственного слова директора НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН академика РАН и РАМН Л.А.Бокерия  были прочитаны мемориальные лекции А.Н.Бакулева и В.И. Бураковского. В этом году эта высокая честь была предоставлена Райнеру Риенмюллеру (Австрия) «Визуализация сердца в кардиохирургии. Куда мы идем?» и легендарному основоположнику трансплантации сердца у новорожденных Леонарду Бейли (США) «Эволюция трансплантации сердца у новорожденных», после лекции которого, зал аплодировал стоя.  Традиционным было и награждение лауреатов премий имени академика А.Н.Бакулева и В.И. Бураковского. Медалями были награждены: Френсис Фонтен, Леонард Бейли, Вильям Норвуд, Доналд Росс - за выдающийся вклад в кардиохирургию, создание новых методов лечения, Хубутия М.Ш. – за большой вклад в развитие проблемы трансплантации сердца, Мовсесян Р.Р.- за успешное решение проблемы хирургического лечения сложных врожденных пороков сердца в неонатальном и раннем детском возрасте, Беспалова Е.Д.- за большой вклад в пренатальную диагностику, Туманян М.Р.- за большой вклад в детскую кардиологию и другие выдающиеся ученые.

Быстро пролетели 3 рабочих дня: на пленарных, секционных заседаниях, круглых столах не было свободных мест – обсуждались актуальные вопросы кардиологии и кардиохирургии.

Круглый стол по детской кардиологии

Было подчеркнуто, что сердечно-сосудистая хирургия сегодня - это мощный рычаг в решении наиболее крупных проблем сохранения жизни населения. Ввиду значимости проблемы и необходимости дальнейшего улучшения результатов диагностики и лечения пациентов сердечно-сосудистого профиля были предложены направления возможного решения этой огромной проблемы путем масштабного усиления неонатальной кардиологии и кардиохирургии, кардиологии в кардиохирургии, аритмологии, визуализации и, наконец, экспериментальных исследований для целей теоретического обоснования существующих в мире проблем.
АР Крым на Форуме представляла профессор кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней ГУ «КГМУ имени С.И.Георгиевского», главный детский кардиоревматолог МЗ АРК Сухарева Г.Э., которая получила диплом за лучший стендовый доклад «Катамнез опухолей сердца у детей».


Директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН академик РАН и РАМН Л.А.Бокерия вручает диплом за лучший стендовый доклад Сухаревой Г.Э.

Вручая диплом на закрытии конгресса, директор НЦССХ академик Л.А.Бокерия поздравил авторов с большим успехом и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с ГУ «Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского».



Президент Ассоциации аритмологов России академик РАМН А. Ш. Ревишвили, Г. Э. Сухарева и директор НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН академик РАН и РАМН Л.А.Бокерия

После Конгресса состоялась паломническая поездка в Оптину Пустынь. Оптина для всех значительно больше, чем памятник архитектуры, культуры, истории. Сто лет назад, в пору своего расцвета, она влекла богомольцев своей высокой духовностью, целой плеядой великих старцев. Средоточием духовной жизни монастыря был Иоанно-Предтеченский Скит. В нем жили старцы.


Храм в честь Преображения Господня

 

 

 

 

 

 

 

 


Колокольня

 

 

 

 

 

 


Церковь во имя явления Казанской иконы Божией Матери

     Старец – это христианин, сподобившийся от Господа за свою подвижническую жизнь даров Святого Духа: дара духовного рассуждения, прозорливости, исцелений, чудотворений. К ним обращались по всем вопросам и через старцев открывалась воля Божия.
Целый век процветало в монастыре старчество, которое берет начало от преподобного Паисия Величковского (начало 19 века). При преподобном Амвросии, ученике старцев Льва и Макария, начинается «золотой век» Оптиной. Слава о старце шла по всей России. Тысячи людей находили у него поддержку и утешение. Среди посетителей были и Ф.М.Достоевский и Великий Князь Константин Романов. Сестра графа Л. Н. Толстого Мария Николаевна Толстая была насельницей женского Шамординского монастыря, где она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг. В 1918 году Оптина Пустынь была закрыта. В 1987 году монастырь был возвращен Русской Православной церкви.
Велико было влияние этих хранителей правды Божьей. Их личность, слова, пример поднимали сломленного, безразличного, грешного человека, иногда изменяли его жизнь.
Молитвами святых старцев обитель была «золотой чашей, в которую сливалось все самое драгоценное, духовное вино России».
В 1988 году первым из собора Оптинских старцев к лику святых был причислен старец Амвросий. А решением Архиерейского собора Русской Православной Церкви (1966 год) в лике местночтимых святых были прославлены и остальные преподобные отцы и старцы Оптинские: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Иларион, Анатолий, Исаакий, Иосиф, Варсонофий, Нектарий, Анатолий, Никон, Исаакий II.

Оптинские старцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помолившись в Храме св. Владимира, Сухарева Г. Э. преподнесла настоятелю Храма в дар Обители икону Святителя Луки.



Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери


 

 

 

 

 

 

 

 



Посещение Оптиной Пустыни было для нас большим потрясением. Уезжая, мы повторяли про себя молитву Оптинских старцев:
«Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая  воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть и любить».

Невдалеке от Оптиной Пустыни, в селе Клыково есть небольшой Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь Калужской епархии, где всегда собирается множество священников, монахов, мирян.
 
Храм Спаса Нерукотворного Пустынь

Сюда стекается много паломников и происходят чудеса исцеления. В этом монастыре до самой своей кончины жила и покоится под высоким восьмиконечным крестом необыкновенная праведница, великая молитвенница, прозорливая старица – схимонахиня Сепфора.  Она перешла в вечность в 1997 году, на 102 году жизни. Схимонахиня Сепфора насыщала светом и радостью всех, приходящих к ней, всех одаривала теплом боголюбивого сердца. Учила уступать и прощать, а главное - в наше жестокое время - просить Господа о даровании любви. «Когда усыхает в тебе любовь,- говорила матушка,- молись так: умягчи сердце мое, Господи!». По воспоминаниям знавших ее, любовью была проникнута вся земная жизнь старицы Сепфоры.
В этом благодатном месте не умолкает молитва и многие недужные получают исцецление. Мы побывали на службе, заходили в келейку праведницы, где мироточит ее фотография.
Не могли мы не заехать и в Храм Спасо-Преображения в селе Новые Прыски, который встретился нам по пути.  В этом Храме нас встретил, с каждым побеседовал и благословил настоятель Храма отец Леонтий.

Отец Леонтий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отец Леонтий


Следующим пунктом нашей поездки была Свято-Амвросиевская женская обитель в селе Шамордино. На крутой горе, поросшей лесом и спускающейся к реке расположен Казанский Свято-Амвросиевский женский монастырь.

 

 

 

 

 

 

 


Казанский Свято-Амвросиевский женский монастырь



Это последняя и любимая женская обитель преподобного Амвросия - старца Оптинского, устроенная его молитвами и трудами в 1884 году, в основном на средства московского купца С. Перлова. Московский купец С.В. Перлов (1836-1910 г.г.) и его супруга были духовными чадами преподобного Амвросия и благотворителями обители. На их средства построены практически все фундаментальные монастырские постройки и устроены иконописная, чеканная, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная и другие мастерские и также типография и фото – мастерская. Похоронен купец                       С. В. Перлов в Обители.


Дом С. В. Перлова

Обитель посвящена Казанской иконе Божией Матери, чудотворный образ которой находился в ней. Батюшка Амвросий не раз возносил перед ней свои молитвы. В настоящее время местонахождение этого чудотворного образа неизвестно.
Преподобный Амвросий собирал в Обитель сирот, бедных вдов, убогих и обездоленных женщин, не имеющих возможности поступить ни в какой другой монастырь. Главный Храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по проекту известного архитектора С.В.Шервуда. Величественный, 15-главый собор выполнен в «русском стиле».
В годы лихолетья Храм, как и весь монастырь, сильно пострадал: был осквернен и обезглавлен. С возрождением обители (сейчас в монастыре более 150 сестер), началось его восстановление: в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил главный престол в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Восхищает внутреннее убранство Храма, выполненное сестрами в мастерских обители: витражи, вышитые бисером оклады, вышитые золотом плащаницы и хоругви. Помолившись в Казанском Храме, мы двинулись в обратный путь. Поездка наша завершилась глубокой ночью, а на душе было так светло и хорошо, как будто на светлую поляну из темного леса вышли. Не оставляло осознание того, что начало всему Господь, Его любовь и Его милосердие.