20 | 06 | 2018

КАРДИО сотрудничество Литвы и Крыма

           КАРДИО сотрудничество Литвы и Крыма

Год назад у кардиологов Крыма возобновились контакты с литовскими коллегами. В октябре 2010 и в ноябре 2011 года по приглашению кардиологов Литвы доцент кафедры педиатрии Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского, главный внештатный детский кардиоревматолог АР Крым Сухарева Г.Э. прошла стажировку в Вильнюсском кардиохирургическом Центре. Этот визит был организован для взаимного развития литовско-украинского сотрудничества в гуманитарной сфере. 

А в октябре 2010 года шестилетний Ивана И., из Симферополя с редким врожденным пороком сердца две недели готовился к операции в Вильнюсе, в клинике «Кардиолита». 25 октября 2010 года в Вильнюсской университетской клинике Сантаришкес профессорами-кардиохирургами В.И.Сервидисом и В.Тарутисом, проведена операция устранения сложного врожденного порока сердца у этого ребенка.

В ноябре 2010 года с ответным визитом в Крыму побывала делегация литовских врачей. 

12 ноября 2010 года в Большом актовом зале Крымского государственного медицинского университета им. С.И.Георгиевского для кардиологов, терапевтов, семейных врачей, педиатров, детских  кардиоревматологов, врачей функциональной диагностики был проведен научно-практический семинар на тему «Современные технологии в кардиологии». Необычность его состояла в том, что по приглашению КГМУ, Министерства здравоохранения АР Крым, Ассоциации терапевтов и Ассоциации детских кардиологов, в Крым прибыла делегация из Литвы, из Вильнюсского кадиохирургического центра. Литовские коллеги - профессор-аритмолог Аудрюс Айдиетис, доктор медицинских наук Арунас Валайка,  врач-ангиохирург Артурас Мацкявичус,- не только прочли для участников семинара лекции по кардиохирургии, аритмологии и сосудистой хирургии, но и поделились практическим опытом с коллегами в клиниках. Семинар имел огромное значение для обмена опытом врачей, так как Литовская кардиохирургическая и аритмологическая школа имеет огромный опыт работы и светил мировой величины (проф. Бредикис, проф. В.И.Сервидис, проф. В.Тарутис и др.). 

И вот спустя год, 18 ноября 2011 года,  Иван с родителями вновь прибыл в Литву, где в клинике «Kardiolita» и в клинке «Сантаришкес» г. Вильнюса ему была проведена комплексная послеоперационная диагностика, которая показала прекрасный результат операции.

Не умаляя профессионализма Украинских кардиохирургов, с которыми у крымских кардиологов более, чем 10-летний опыт  успешного сотрудничества, мы надеемся, что укрепление любых профессиональных контактов с коллегами из других стран пойдет на пользу и врачам и, самое главное, нашим пациентам.