12 | 12 | 2017

Значимость железа в крови

Квашнина Л.В.

Среди алиментарно-зависимых состояний в детском возрасте наиболее часто встречаются железодефицитные (или сидеропенические) состояния (ЖДС): железодефицитная анемия и предшествующие ей прелатентный и латентный дефицит железа (МКБ-10: Д50).

По данным ВОЗ (1998), дефицит железа (ДЖ) в той или иной степени выраженности имеется у 30% населения планеты. В детской популяции удельный вес состояний, сопровождающихся дефицитом железа, составляет от 30-60% у детей раннего возраста до 17,5% — у школьников. Уменьшение количества железа в организме (в тканевых депо, в сыворотке крови и костном мозге) приводит к нарушению образования гемоглобина и снижению темпов его синтеза, накоплению свободных протопорфиринов в эритроцитах, развитию гипохромной анемии и трофических расстройств в различных органах и тканях. Клинически дефицит железа сопровождается задержкой умственного и моторного развития, снижением активности иммунной системы (Коровина Н.А. и др., 2001).

Вместе с тем избыток железа обусловливает прооксидантные реакции в организме, которые приводят к широкому спектру болезней, включая преждевременное старение, атеросклероз, инфаркт миокарда, диабет, нейродегенеративные заболевания, карциногенез и др. Накопление железа в паренхиматозных органах приводит к гемохроматозу, а свободная форма железа может инициировать процессы ПОЛ. Исходя из этого, прием железосодержащих препаратов, их всасывание, усвоение и экскреция железа должны находиться в диалектическом равновесии. Для предотвращения развития и лечения железодефицитных состояний, особенно железодефицитной анемии, в медицинской практике используются моно и комбинированные с витаминами препараты железа. Однако их клиническое применение (особенно в больших дозах) через активацию "окислительного стресса" может негативно влиять на течение многих хронических заболеваний. Поэтому работы, направленные на повышение эффективности и безопасности приема известных препаратов железа остаются до сих пор актуальными. 

Железо (Fe) - элемент VIII группы периодической системы является одним из наиболее изученных и популярных микроэлементов, который входитв состав многих микроэлементных препаратов. Всасывание железа в организмев основном происходит через желудочно-кишечный тракт. Лучше усваивается железо из пищевых продуктов животного происхождения, в которых оно содержится, подобно меди, в более высоких концентрациях, чем в растительной пище. Перечень продуктов, содержащих железо приведен в таблице 1.

Таблица 1

Перечень продуктов питания, с наибольшим содержанием железа (в мг на 100 г съедобной части продукта)

Перечень продуктов питания, с наибольшим содержанием железа (в мг на  100 г съедобной части продукта)

Депо железа: эритроциты, мышцы, слизистая оболочка кишечника, печень, селезенка и мозг. Выводится железо через кишечник и почки.

В постнатальном периоде всасывание железа проходит в основном в 12- перстной кишке и в верхних отделах тонкого кишечника. Двухвалентное железо захватывается клетками слизистой оболочки тонкого кишечника (рис.1) и окисляется в трехвалентное состояние. Если содержание железа в организме избыточное, то оно в сочетании с ферритином задерживается в микроворсинках щеточной каймы интестинальной слизистой и выводится из организма вместе со слущивающимся эпителием.

При сидеропении большая часть железа не задерживается в слизистой, а поступает в кровоток. При этом увеличивается скорость всасывания и абсорбционная поверхность кишечника. Всасываясь в кишечнике железо сочетается с трансферрином, который переносит его в эритрокариоциты костного мозга и в ткани. Обратный транспорт железа, который возникает при естественном разрушении эритроцитов, также проводится трансферрином. В нормобластах костного мозга железо взаимодействует с протопорфирином, вследствие чего возникает гем, который сочетается в дальнейшем с полипептидными цепями глобина, с образованием гемоглобина. Остаточное железо откладывается в мышцах, костном мозге, паренхиматозных органах. Ежедневные физиологические потери железа с калом, мочой, потом и др. составляют 0,1-0,3 мг у детей и 0,5-1,0 мг у подростков. 

Биохимическая значимость железа определяется его активным участием в тканевом дыхании, которое является непременным условием существования всякой живой клетки. В составе гема, железо является одним из компонентов НЬ-универсальной молекулы, которая обеспечивает связывание, транспорт и передачу кислорода акцепторным клеткам, тканям и миоглобину.

Железо входит в состав активных центров окислительно- восстановительных ферментов (оксид- и гидроксидазы, каталазы, супероксиддисмутазы) и принимает участие в формировании специфических факторов иммунитета, влияя таким образом на адаптационные процессы.

Схема транспорта железа