12 | 12 | 2017

Профилактика дефицита железа

Имеется очень много показаний для профилактического назначения железа (30-дневными курсами по нескольку раз в год). Сформулированные ВОЗ еще в 70-е годы, они не потеряли актуальности и сегодня. Препараты железа с целью предупреждения и лечения латентного железодефицита должны принимать:

1.Дети и женщины, проживающие в условиях жаркого климата, поскольку с повышенной потливостью заметно теряется так плохо усвояемое железо. В этой обстановке более интенсивно слущивается кожный эпителий, являющийся значительным депозитарием железа.

2.Дети и взрослые, имеющие пониженный аппетит и соответственно уменьшение употребляющие пищу — основной источник поступления железа.

3.Много рожавшие женщины, у которых запасы железа исчерпыва- ются от родов к родам, или женщины, рожающие повторно менее, чем через три года.

4.Беременные женщины в течение всего гестационного периода и лактации должны принимать не более 30—60 мг элементарного железа и сутки. Свидетельств об интоксикациях или отложениях железа в виде гемисидероза в этих случаях не имеется.

5.В предупредительной ферротерапии нуждаются женщины, менструирующие более пяти суток, обильно менструирующие (независимо от продолжительности), а также женщины с признаками латентного железодефицита. Профилактика проводится за 5-7 дней до ожидаемого срока менструации, в течение всего периода и 5-7 дней после окончания. Однако следует помнить, что это — паллиатив. Такой терапией можно воспользоваться временно (6-8 месяцев), до выяснения точных причин обильных менструаций.

6.Препараты железа должны принимать все недоношенные дети, у которых малое поступление его с пищей и специфические физиологические  

особенности закономерно приводят к развитию ЖДА в возрасте 2,5-3 месяцев.

7.Жители тех геобиологических провинций, почва которых особенно бедна содержанием железа.

8.Лица с кишечным лямблиозом и другими паразитозами.

9.Девочки-подростки в период интенсивного роста и становления менструального цикла.

10.Постоянные жители и особенно дети из высокогорных регионов, у которых интенсивность оборота железа в организме и исчерпание его запасов почти в два раза выше, чем у живущих в равнинных условиях.

11.Жители сельских местностей, которые в своей трудовой деятель- ности недавно использовали или еще используют пестициды, дефолианты.

12.Работницы животноводческих ферм, испытывающие постоянную аммиачную или метаноловую интоксикацию, нарушающую баланс железа в организме.

13.Активные доноры.

14.Лица, перенесшие обширную резекцию тонкого кишечника.

На основании проведенных нами исследований у здоровых детей 6-9 лет, проживающих как в городе Киеве, так и в сельской местности Черкасской области, была выявлена в 53-58% латентная сидеропения и установлено, что одной из причин данного дефицита является несбалансированное питание, которое не удовлетворяет потребности детей в биотиках. Так, анализ суточных рационов показал, что потребность в железе удовлетворяется лишь на 61%, что касается и других микроэлементов: маленькие украинцы получают в сутки только 24% цинка, 32% меди, 77% магния.

Состояние обеспечения детей железом с продуктами питания, в зависимости от места проживания, приведены в таблице

Обеспеченность суточного рациона железом детей младшего школьного возраста

Обеспеченность суточного рациона железом детей младшего школьного возраста

С целью коррекции выявленного дефицита детям было назначено рациональное питание и медикаментозная терапия препаратом "Ферумбо" (трехвалентное железо в комплексе с полимальтозой), производства ЗАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Как видно из таблицы, у обследованных детей имеет место снижение активности Fe-содержащих ферментов, что свидетельствует не только о затруднении адаптации, но и процессов непосредственной детоксикации. Так, каталаза и супероксиддисмутаза обеспечивают не только защиту клеток от оксидантного стресса, но и участвуют в непосредственном катализе окислительно-восстановительных реакций. В этом плане интерес вызывает повышение уровня каталазы, которая содержит 4 атома железа на молекулу энзима. То есть, трехвалентное железо, содержащееся в "Ферумбо" покрывает потребность в нем не только трансферрина, который переносит исключительно Fe 3+, а не Fe 2+ , и активность которого достоверно повышается, но может использоваться организмом в других процессах, не связанных с анемией. Так, лигандные комплексы трехвалентного железа стабилизируют геном, хотя адекватное усвоение железа нуждается в ионе меди.

Уровень феррокинетических показателей и некоторых металлоэнзимов в крови у детей младшего школьного возраста с латентной сидеропенией до и после приема препарата

Причем, достоверное повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов соответствовало повышению активности трансферрина. Следует подчеркнуть, что в процессе исследования, по показателям гемограммы, группа детей была вариабельной. У 18% детей до коррекции показатели красной крови находились на нижней границе нормы, а у 5% детей отмечался анизоцитоз. После коррекции, все эти явления исчезли. В целом же, повышение уровня гемоглобина произошло у 93% детей основной группы.

Таблица

Показатели периферической крови у детей младшего школьного возраста под влиянием коррекции

 

Кроме того, после курса коррекции значительно снизился показатель токсической зернистости нейтрофилов, нормализовались показатели лейкоцитарной формулы, свидетельствующие о нормализующем действии "Ферумбо" на гемичное звено адаптации у детей младшего школьного возраста.

Под влиянием препарата, у всех детей повысилась физическая работоспособность, существенно уменьшились жалобы, характерные для астенического синдрома, что можно связать с улучшением процессов оксидации и гемопоэза.

Таким образом, данные литературы и собственных наблюдений свидетельствуют о том, что и у здоровых детей младшего школьного возраста существует пищевой дефицит железа, который следует расценивать как преморбидное состояние и в первую очередь корригировать рациональным питанием, которое включает продукты животного происхождения с высоким содержанием железа в виде гема (язык говяжий, говядина, мясо кролика, индейки). В печени железо содержится в виде ферритина и гемосидерина. Следует помнить, что фрукты и овощи повышают всасывание железа, а соевый белок, фитаты, полифенолы, содержащиеся в чае, орехах, бобовых препятствуют его усвоению. При этом, пищевой дефицит железа у детей сопровождается дисбалансом металоэнзимов, в состав которых он входит, что способствует процессам биохимической дезадаптации и развитием пре- и латентных состояний дефицита железа .

С точки зрения современных представлений о всасывании пищевого железа нельзя считать оправданными рекомендации по коррекции дефицита железа  только с помощью диеты. Однако, медикаментозная терапия дефицита железа  должна проводиться на основе правильно организованного питания