12 | 12 | 2017

Современные подходы к лечению детей с функциональными заболеваниями жкт

А.С. Сенаторова, Т.С. Малич, О.В. Николаева, М.Н. Ермолаев, Е.В.Омельченко, М.Р.Кузминская, Е.Н.Чуб.

Харьковский национальный медицинский университет.

Ректор, проф. В.Н.Лисовой

Кафедра госпитальной педиатрии. 

Зав. каф. проф., д.мед., н. А.С.Сенаторова.

Областная детская клиническая больница г. Харьков (гл.врач, к.мед.н., доц. Г.Р. Муратов)

Заболевания органов пищеварения относятся к одним из самых распространенных внутренних болезней. Их доля составляет от 8 до 10% всех заболеваний, зарегистрированных в Украине. Истоки страданий людей старшего возраста имеют глубокие корни и начинаются еще в детском возрасте. За последние 10 лет уровень распространенности патологии органов пищеварения у  детей вырос в нашей стране на 25%, а уровень заболеваемости на 9%. (1,2) Согласно данным научного прогнозирования, заболеваемость болезнями пищеварительной системы в ближайшие 15-20 лет возрастет в мире, по крайней мере, на 30-50% за счет увелечения числа болезней, в основе которых лежат стрессовые, дискинетические, метаболические механизмы(3,4) Ранняя диагностика и лечение патологии ЖКТ имеет большое клиническое значение из-за возможности трансформации функциональных нарушений в органическую патологию. Интерес к проблеме объясняется также частым вовлечением в патологический процесс смежных органов (желудка, печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки). Так, по данным гастроэнтерологического центра и гастроэнтерологического отделения ОДКБ г.Харькова в последние годы отмечается  рост функциональных заболеваний ЖКТ, что представлено в таблице №1.

Количество детей с функциональными  заболеваниями ЖКТ, пролеченных в ОДКБ

Несмотря на определенные успехи терапии, связанные с появлением на фармакологическом рынке новых эффективных средств для коррекции функциональных нарушений органов пищеварения их не становится меньше, что и заставляет искать новые пути и методы лечения данной патологии. Определенное значение в современных экономических условиях имеет и такое соотношение как «Цена – Качество» лекарственного препарата. Все выше изложенное диктует необходимость искать новые лекарственные препараты для лечения детей с заболеваниями органов пищеварения, что и явилось целью нашего исследования. Для решения поставленной цели, задачами исследования явились:

- изучение особенностей анамнеза у детей с функциональными нарушениями желудка и желчевыводящих путей

- изучение особенностей клиники у детей с функциональными нарушениями желудка и желчевыводящих путей

- изучение эффективности использования препарата гастритол, фармацевтической компании Dr. Gustav Klein, Германия у детей с функциональными нарушениями желудка и желчевыводящих путей.

Наше внимание привлек препарат  гастритол, поскольку это ориганальный  комплексный фитопрепарат, который используется для лечения функциональных нарушений пищеварения,  гастритов, в том числе хронических  с повышением кислотообразующей функцией желудка, а также в составе комплексного лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Интерес вызвал тот факт, что препарат является комплексным и его применение позволит избавить ребенка от использования «жмени» таблеток, что всегода отрицательно влияет как на родителей, так и на детей с одной стороны, а с другой стороны это намного экономически выгодно в современных условиях.

 Гастритол «Др. Кляйн» содержит ряд активных веществ, вызывающих местный эффект в ЖКТ и оказывающих центральное действие на секреторную и моторную функции желудка. Лапчатка гусиная оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру ЖКТ. Корень солодки содержит глицирризиновую кислоту, которая обладает мощным противовоспалительным действием и стимулирует образование грануляционной ткани, а так же снижает тонус и моторику ЖКТ. Увеличивается васкуляризация слизистой оболочки желудка. Ромашка аптечная вызывает противовоспалительный, антиаллергический и регенерирующий эффекты. Хамазулен быстро и глубоко проникает в слизистую оболочку. Активация гипофиз-адреналовой системы приводит к усиленному высвобождению кортикотропина и кортизона.  Противовоспалительным и антиаллергическим действием обладают  также β- фарнезен и α-бисаболол. Кардобенедикт содержит горький гликозид кницин, который точно так же, как и горькие вещества, содержащиеся в дягиле, улучшает абдоминальное кровообращение, ускоряя тем самым заживление язвы и поражений слизистой оболочки желудка.  Полынь горькая повышает моторику желудка. Зверобой воздействует на психо-вегетативные функции, он действует как парасимпатолитическое   средство. Его эффективность несколько ниже, чем у атропина, и он не оказывает побочных эффектов, способствуя снижению секреции желудочного сока. 

                               МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Работа проводилась на базе Областного гастроэнтерологического центра Областной детской клинической больницы г. Харькова. Под наблюдением находилось 32 ребенка в возрасте от 5 до 12 лет с функциональными нарушениями желудка, желчевыводящих путей, которые в лечении получали Гастритол – 1 группа и 20 детей – 2 группа, не получающих данный препарат. 

Результаты и их обсуждения.

Рисунок 1

Распределение детей с функциональными заболеваниями ЖКТ по полу.

Распределение детей с функциональными заболеваниями ЖКТ по полу

Рисунок 2.

Распределение детей с функциональными заболеваниями ЖКТ по возрасту.

Распределение детей с функциональными заболеваниями ЖКТ по возрасту.

Так, из приведенных диаграмм видно, что преобладали мальчики и наиболее многочисленной была группа детей 9-12 лет.

  По срокам заболевания, все обследуемые дети были распределены следующим образом:

 Рисунок 3.

   Распределение детей с функциональными заболеваниями ЖКТ по срокам заболевания.

 Распределение детей с функциональными заболеваниями ЖКТ по срокам заболевания.

При изучении жалоб обследуемых больных (таблица 2) было обнаружено,

что у детей I  и II групп они практически не отмечались друг от друга.

Таблица 2.

Характеристика жалоб у детей с функциональными заболеваниями ЖКТ.

P>0,05

Так, все дети жаловались на болевой синдром, но в зависимости от наличия или отсутствия сопутствующей патологии, локализация боли была либо только в эпигастрии, либо сочеталась с болью в правом подреберье и околопупочной области (100,0 ± 0,0 % ). Интенсивность болевого синдрома характеризовалась схваткообразной болью у детей с гиперкинетическим типом дискинезии желчевыводящих путей и ноющая боль отмечалась у детей с гипокинетическим типом дискинезии. Дискинетический синдром имел место у всех обследуемых детей и проявлялся в виде снижения аппетита у 17 (53,1±1,2%) детей I группы и у 19 (45,0± 1,66%) детей II группы, периодические тошноты имели место у  14 (43,7± 1,32%) детей I группы и у 9 (45,0±1,66%) детей II группы.  Отрыжку воздухом, изредка чувство горечи во рту отмечали у 16(50,0 ±1,25%) детей I группы  и  9 (45,0 ±1,66%) детей II группы. У 6 (18,5±1,59%) детей I   группы и у 3 (15,0±2,06%) детей II группы изредка отмечалась рвота, которую чаще связывали с перееданием. Чувство тяжести имело место у 23 (71,8  ±0,93%) детей из I  группы, у 13 (65,0±1,32%) детей II группы, у 12 (37,5±1,39%) детей  I  группы и 6 (30,0±1,87%) детей из  II группы отмечался метеоризм. Обращал на себя внимание характер стула, так запоры имели место у 18 (56,25±1,16%) детей I  группы и у 11 (55,0±1,5%) детей  II группы, неустойчивый стул наблюдался  у 6 (18,5±1,59%) детей I группы и у 3 (15,0±2,06%) детей II группы. Таким образом видно, что по характеру жалоб две обследуемые группы не имели достоверных различий 

  ( P>0,05).

           При изучении анамнеза (таблица 4) у детей имели место хронические очаги инфекции у 14(43,7±1,32%) детей I группы и у 9 (45,0 ±1,66%) детей II группы, наследственно-конституциональные факторы у 12(37,5±1,39%) детей I группы и 6(30±1,87%) детей II группы, отрицательные эмоции наблюдались у 10(31,25±1,46%) детей I группы и 5(25±1,12%)  детей II группы. 

Обращало внимание, что значительная часть детей, у которых в дальнейшем развились изменения со стороны ЖКТ, родились в асфиксии, что по-видимому, в дальнейшем не смогло не отразиться на развитии гастроэнтерологической патологии  14(43,7±1,32%) и 9(45±1,66%) соответственно.

Таблица 3.

Особенности анамнеза детей с функциональными заболеваниями ЖКТ

Клиническая характеристика обследуемых детей, представлена на таблице №4.

 Таблица №4.

Клиническая характеристика детей с функциональными заболеваниями ЖКТ.

P>0,05

      При изучении показателей дополнительных методов исследований следует отметить, что клиничесике анализы крови, мочи, биохимические анализы крови не отличались в обеих группах от показателей у здоровых детей. При проведении ЭГДС патологии со стороны верхних отделов желудочно-кишечного тракта не было выявлено у 18(56,25±1,18%) детей I группы и 11(35±1,5%) у детей II группы, явления легкой эритематозной гастродуоденопатии отмечались у  15(45,8±1,29%) детей I группы и  10(50,0±1,58%) у детей II группы. При проведении ультразвукового исследования  органов брюшной полости у 100% детей  изменений со стороны печени выявлено не было, а изменения моторики желчного пузыря по гиперкинетическому типу выявлены у 9 (28,1±1,56%) детей I группы и  

6 (30%±1,88%) у детей II группы. Изменения моторики желчного пузыря по 

гипокинетическому типу наблюдались чаще и соответствовали 24(75±0,88%) детей I группы и  14(70±1,22%) у детей II группы.

     Таким образом, анализируя полученные результаты по обследованию жалоб, анамнеза, клиники двух групп больных мы не обнаружили значимых 

достоверных отличий, что послужило основанием для сравнения этих двух групп при определении эффективности назначения гастритола.Учитывая, что

гастритол является комплексным препаратом , I группа детей лечилась по следующей схеме: обволакивающий препарат (альмагель) + гастритол,

II группа детей получала обволакивающий препарат (альмагель), седативную терапию(валериана), спазмолитическую(но-шпа), желчегонную (фламин),

прокинетик (мотилиум). Препарат гастритол назначался из расчета 

1 капля на 1 год жизни, растворенной в недольшом количестве воды трижды в день через 30 мин после еды при пребывании в стационаре, а затем дома 

в курсовой дозе 1 месяц. Сравнительная характеристика жалоб и объективного обследования у детей с функциональными заболеваниями  

желудка и желчевыделительной системы ,на фоне проводимой терапии, 

представлена в таблице 5.

 Таблица 5.

Сравнительная характеристика больных на фоне проведенного лечения.

*- P<0,05

                                           **- P<0,01

 

         Как видно из указанной таблицы, болевой синдром был купирован к концу лечения как у детей I группы так и  у детей II группы. Но, оценивая дискинетический синдром было обращено внимание, что он также уменьшился в обеих группах , но у детей получающих гастритол были полностью купированы все жалобы, а у детей  II группы (P<0,01) сохранялись чувство тяжести, снижение аппетита и метеоризм. Это можно 

по-видимому, объяснить наличием в составе гастритола не только веществ

, обладающих спазмолитическим, обезболивающим, желчегонным, секретообразующим, ульцеропротекторным действием, но еще и ветрогонным, парасимпатиколитическим и бактерицидным эффектами.

Положительным моментом явился тот факт, что прием комплексного препарата гастритол позволил значительно сократить количество лекарственных веществ, принимаемых больными датьми, что также немаловажно, как с деонтологической, так и с экономической точки зрения, оценивая препарат гастритол с позиции «цена-качество».Во время проведения лечения препаратом гастритол мы не наблюдали 

побочных действий препарата, его переносимость была хорошей.

Выводы:

1.По данным областного гастроэнтерологического центра ОДКБ г.Харькова в последние годы отмечается рост функциональной патологии ЖКТ у детей. 2.Проведенные исследования свидетельствуют о высокой эффективности 

препарата гастритол при лечении детей с функциональной патологией желудка и желчевыводящих путей. Использование комплексного лекарственного средства, каким является гастритол, позволяет значительно уменьшить количество лекарственных препаратов, принимаемых детьми, с одной стороны, и с другой стороны, выгодно экономически с позиции «цена-качество», что и позволяет рекомендовать использовать данный препарат в гастроэнтерологической практике.

Литература:

1.Ю.В. Белоусов «Детская гастроэнтерология». Харьков. Консум. 2000 г.  528 С.

2.О.Я. Бабак, Н.В. Харченко «Рациональная диагностика и фармакотерапия заболеваний органов пищеварения». Здоров'я України. Киев. 2005 370 С.

3.Ш.Шерлок, Дж.Дули. «Заболевания печени и желчных путей» Москва. Медицина. 2002 г. 859 С.

4.Функциональные заболевания кишечника и желчевыводящих путей: вопросы классификации и терапии//Международный бюл. Гастроэнтерология.- №5. – с. 1-4.