13 | 12 | 2017

Уровень кислорода в крови

Определение кислорода, циркулирующего в крови (или насыщение крови кислородом), в различных участках сосудистого русла помогает врачу выяснить следующее:

• нет ли у Вас недостаточности кровообращения;

• обеспечивают ли легкие адекватный газообмен;

• нет ли препятствий кровотока в легких.

В норме кровь после прохождения через легкие обогащенная кислородом, поэтому насыщение кислородом крови, поступающей по артериям из левого желудочка, высокое. По мере высвобождения кислорода в тканях уровень его в крови постепенно снижается, а в венозной крови, возвращается к сердцу, насыщение кислородом совсем низкое.

Содержание кислорода можно определить в артериальной крови, которая несет кислород к тканям, и в венозной крови, возвращается к сердцу и легких. Врач сам решает, с какого отдела кровеносного русла взять кровь для анализа.

Если необходимо знать уровень кислорода в крови после прохождения ее через легкие, кровь для исследования берут из артерии.

Процедура исследования артериальной крови существенно отличается от обычного анализа крови. Кожу над артерией обрабатывают антисептиком и применяют местное обезболивание. Конечно кровь берут из лучевой артерии на запястье, плечевой артерии на локти, бедренной артерии в паху.

Артерии прокалывают (пунктируют) стерильной иглой, присоединенной к одноразового шприца, покрытого масляной смазкой, чтобы предотвратить попадание наружного воздуха в взят образец крови. После взятия крови иглу из артерии извлекают и переливают кровь из шприца в стерильную трубку, которую помещают в прибор для анализа газов крови. После этого пациента попросят прижать место пункции и не двигаться в течение 15 мин, прежде чем вернуться к обычной активности.

Насыщение крови кислородом также можно определить с помощью устройства, которое называют пульс-оксиметр. Он похож на маленькую прищепку, которую надевают на палец руки или ноги. Насыщение кислородом крови определяют путем измерения степени покраснение крови при пропуске света через кожу.

Пульс-оксиметр используют при ангиографии и хирургических операций, при мониторирования в палатах интенсивной терапии и в остальных случаях, когда врачу необходимо постоянное определение насыщенности крови кислородом.

Если требуются частые определения уровня кислорода в крови, то забор крови делают из оставленного после пункции артерии сосудистого катетера.