13 | 12 | 2017

Протромбиновое время и международное нормализованное отношение

 

Есть несколько способов исследования времени свертывания крови. Определение ГФО-тромбинового времени имеет значения, если Вы принимаете лекарства, которые уменьшают способность крови к свертыванию. Эти препараты называют антикоагулянтами. Нередко говорят, что они разжижают кровь, хотя на самом деле этого не происходит. Антикоагулянты изменяют белки крови, ответственные за процессы свертывания, уменьшая возможность тромбообразования.

Назначение антикоагулянтов рекомендуется людям со склонностью к патологическому свертыванию крови или в наличии тромбов в кровяном русле или сердце. Это, прежде всего, пациенты с тромбозом глубоких вен нижних конечностей или тромбоэмболией легочной артерии, дилатационной кардиомиопатией, искусственными клапанами сердца.

Распространенный антикоагулянт варфарин является косвенным антагонистом витамина К, необходимого для образования в печени некоторых белков, ответственных за свертывание крови. Варфарин следует назначать в дозах, достаточных для предупреждения патологического свертывания крови. Передозировка может привести к кровотечению или появления синяков. Известно, что варфарин есть в составе некоторых видов крысиного яда.

Поскольку индивидуальные реакции на прием варфарина Не вполне предсказуемы, то люди, которые принимают этот препарат, должны следить за состоянием свертывания крови, определяя протромбиновое время. Протромбиновое время напрямую зависит от выраженности антикоагулянтного действия препарата.

Полученное значение протромбинового времени сравнивают с нормальным для этой лаборатории показателем. Конечно, в случае лечения варфарином стремятся получить протромбиновое время в 1,3-1,5 раза выше нормального уровня. Протромбиновое время необходимо определять по меньшей мере один раз в месяц, иногда надо делать это чаще, особенно в начале лечения варфарином.

Сейчас протромбиновое время принято выражать в виде международного нормализованного отношения (МНО). Использование МНО позволяет стандартизировать измерения протромбинового времени, выполненные в различных лабораториях мира, а также точно определить антикоагулянтный эффект варфарина.

В случае мерцательной аритмии, перенесенных ранее тромбозов периферических вен и артериальных эмболии и снижение сократительной функции сердца желательно добиваться МНО в пределах 2,0-3,0. У больных с протезированными клапанами сердца уровень МНО необходимо довести до 3,0-4,0. Нужно часто измерять МНО к относительной стабилизации его уровня.

После достижения стабильных показателей МНО можно определять только один раз в месяц, а иногда даже еще реже. Вместе повторное определение МНО бывает необходимым, если Вы:

• существенно изменили диету;

• начали принимать лекарства, которые взаимодействуют с варфарином;

• изменили дозу варфарина.