13 | 12 | 2017

Эхокардиография

Эхокардиография - метод, развился в последние 40 лет, - позволяет увидеть сердце как через кожу. Эта уникальная процедура уменьшает потребность в выполнении инвазивных (потенциально опасных) исследований, таких как катетеризация сердца.

Эхокардиография (ЭхоКГ) - это исследование сердца с помощью ультразвука, его не воспринимает ухо человека вследствие крайне высокой частоты. Принцип использования ультразвука то же, что в случае глубинных исследований или локации рыбы с кораблей. При ЭхоКГ ультразвуковые колебания посылают к внутренним органам человека, а затем регистрируют отраженные от анатомических структур сигналы, так называемые эхо-сигналы. Ультразвуковые колебания направляет специальное устройство, похожий на микрофон, который называют датчиком.

Датчик также регистрирует эхо сигналы, отраженные, например, от сердечной мышцы (миокарда), клапанов и других структур сердца. Аппарат (эхокардиограф) затем анализирует эхо-сигналы. В этом случае компьютер рассчитывает время, за которое ультразвуковые колебания достигают сердца и возвращаются обратно. Именно на основании этой информации определяют, насколько далеко от датчика размещены исследуемые структуры, после чего компьютер реконструирует формы сердца. Изображение сердца (эхокардиограмма) выводится на экран и может быть записано на видеомагнитофоне, бумаге или в цифровом виде.

Есть несколько вариантов эхокардиографии в зависимости от того, какая именно нужна информация о сердце. Один из них - так называемый М-режим - очень абстрактный и совсем не похож на реальное сердце. Однако он полезен для определения точного размера различных структур сердца, в частности, его камер или измерения толщины сердечной мышцы.

Другой вариант - двумерная (2Д) ЭхоКГ. Как свидетельствует название, изображение сердца получают в плоскости (в двух измерениях). В этом случае ультразвуковой луч пересекает сердце в разных плоскостях, подобно тому, как нарезают ломтиками хлеба. Каждый сечение можно проанализировать отдельно. Изменяя позицию датчика, врачи могут видеть большинство отделов сердца и получить четкое представление об их работе.

Третий тип эхокардиографического изображения основывается на технологии, которую названный доплеровский ультразвуковой метод исследования кровотока. Когда ультразвуковые колебания отражаются от клеток крови, движущихся по сосудам и сердцу, то эхо-сигналы определенным образом изменяют частоту. Это изменение называют доплеровским сдвигом частоты (в честь австрийского физика и математика Кристиана Доплера, который жил в начале XIX в.)

Именно доплеровский сдвиг частоты определяет различия в характере звука, который Вы слышите от поезда, несущегося Вам на встречу (повышение частоты звука) или удаляется от Вас (снижение частоты звука). Изменения в частоте колебаний отбились от эритроцитов крови, можно измерить и так определить направление и скорость потока крови. С использованием доплеровского метода ЭхоКГ может дать как звуковую, так и визуальную информацию о крови, текущей через сердце. Например, во время эхокардиографического исследования слышен пульсирующий шипящий звук, который является интерпретацией эхокардиограф течения крови через структуры сердца. Доплероехокардиография особенно нужна для определения состояния клапанов сердца, степени их сужения или недостаточности, а также для оценки давления в полостях сердца.

Изображение, полученное в так называемом М-режиме, вовсе не хранилище же на сердце. Однако оно полезно для точного определения размеров сердца. Эхокардиограмма в М-режиме, приведена здесь, свидетельствует о значительном увеличении сердца со снижением его сократимости. Причиной увеличения сердца в данном случае является болезнь, которую называют диатацийною кардиомиопатией.

Четвертый тип эхокардиографического изображения - так называемый цветной допплер. Компьютер эхокардиограф выполняет сложные расчеты скорости течения крови через сердце, основанные на допплеровском сдвиге. Затем эта информация о потоках крови в виде цветов накладывается на двумерное изображение сердца и сосудов. Каждый цвет отражает направление и скорость потока крови. Эта методика способна указать направление движения крови через клапаны сердца, а также выявить аномальный ток крови, например, через небольшое отверстие в межпредсердной или межжелудочковой перегородке. Есть и другие виды эхокардиографического исследования, которые могут дать более подробную и конкретную информацию о сердце и его работу.

Эхокардиографическое исследование позволяет врачам точно определить размеры и форму сердца, оценить его сократимость, рассчитать давление в полостях сердца и разницу (градиенты) давления в случае сужения клапанов сердца или сосудов. Кроме того, ЭхоКГ позволяет увидеть течение крови и недостатки в работе клапанов сердца. С помощью этой технологии можно многое узнать о состоянии сердца, в частности:

• размеры сердца;

• сократительную способность сердца;

• наличие и степень повреждения сердечной мышцы;

• характер и степень поражения клапанов сердца;

• нарушения течения крови;

• нарушение структуры сердца;

• давление в легочных артериях.