13 | 12 | 2017

Анализ течения синдрома вольфа-паркинсона-уайта у детей

Л.Я. Белалова, И.Н. Имнадзе, Г.А. Джемилева, В.В. Краснова г. Симферополь

Исследование течения синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ) является актуальной проблемой в связи со сложностью дифференцированного подхода к определению сроков и необходимости про ведения радиочастотной аблации (РЧА).

Целью работы явилось:

выделить критерии риска развития пароксизмальных событий по данным холтеровского мониторирования (ХМ) ЭКГ и допплерэхокардио графии (Д-ЭхоКГ) у детей с синдромом ВПВ.

Материалы и методы. Проведен анализ историй болезней 73 детей с ВПВ, состоящих на учете в КРУ ≪Детская больница≫ г. Симферополя с 2006 по 2013 годы (мальчиков 52 (71,23 %), девочек 21(28,77 %). Всем детям проведены общеклинические исследования, Д-ЭхоКГ, ХМ ЭКГ. Большинство детей предъявляли жалобы нейровегетативного характера и на кар диалгии разной интенсивности. У 16 фиксировались приступы пароксизмальной тахикардии (ПТ). 24 детям состоящим на учете с синдромом ВПВ выполнена радиочастотная аблация (РЧА) дополни тельных путей проведения. 

Результаты и их обсуждение. 

Анализ Д-ЭхоКГ выявил, что у 30 (41,09 %) детей размеры левого желудочка имели тенденцию к увеличению. Патологические изменения Д-Эхо КГ включали: расширение полости ЛЖ – 2; МК-регургитацию – 14; ТК-регургитацию – 2; ПМК – 4; ДХ – 6; парадоксальное движение МЖП – 2; повышение скоростных показателей на магистральных сосудах – 2, повышенная трабекулярность левого желудочка – 2. При проведении ХМ ЭКГ выявлено увеличение среднесуточной ЧСС практически у всех детей с синдромом ВПВ. У 15 (20,54 %) детей за фиксированы желудочковые и суправентрикулярные экстрасистолы, у 4 из них были эпизоды квадри-, три-, бигеминии. У 19 (26,02 %) детей регистрировалась выраженная синусовая аритмия (СА), у 14 (19,17 %) синусовая тахикардия (СТ). Наличие ДХ у детей с ПТ было достоверно выше. Так у детей с ВПВ и развитием ПТ ДХ выявлена в 18,75 %, а у детей без ПТ в 5,26 % случаев. Остальные выявленные изменения при проведении Д-ЭхоКГ исследования не зависели от наличия у детей ПТ и наблюдались у детей с синдромом ВПВ и без ПТ. Практически у всех детей, которым была проведена РЧА, на ХМ ЭКГ до РЧА наблюдались эпизоды СТ, СА или экстрасистолия, что является проявлением повышенной электрической нестабильности миокарда. Выводы. 1. Наличие ДХ у ребенка с синдромом ВПВ должно рассматриваться как дополнительный риск развития ПТ. 2. У детей с синдромом ВПВ и наличием СТ, СА, экстрасистол при проведении ХМ ЭКГ повышен риск возникновения ПТ