13 | 12 | 2017

Особенности активности факторов свертывающей и противосвертывающей системы у больных с острым инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета

 З.Р. Кельмамбетова, А.А. Гагарина, И.Н. Корытько, О.Т. Лагкути, С.В. Суркова, А.В. Ушаков г. Симферополь 

Цель работы: Изучить влияние сахарного диабета (СД) на уровень фактора Виллебранда (ФВ) и ингибитора тканевого активатора плазминогена1 (ИТАП–1) в сыворотке крови у больных с инфарктом миокарда (ИМ). 

Материал и методы исследования. В исследование было включено 105 пациентов с ИМ с зубцом Q. Из них 21 больной, страдающий СД 2 типа, и 84 больных без СД. Контрольную группу составили 30 лиц без сердечно-сосудистой патологии и нарушений углеводного обмена. Всем пациентам проводили стандартное обследование и лечение. Уровни ФВ и ИТАП в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа. Забор венозной крови проводился в 1-е и 14-е сутки развития ИМ. 

Результаты исследования. Сравнительный анализ динамики активности изучавшихся факторов свертывающей и противосвертывающей системы у больных ИМ с СД и без СД показал, что наличие СД ассоциируется с существенно большим ростом показателей ФВ и ИТАП–1 в первые сутки ИМ. К 14-м суткам ИМ у больных с и без СД наблюдается однонаправленная динамика как уровней ФВ так и уровней ИТАП–1. При этом у больных, страдающих СД, на 14-е сутки ИМ уровни ИТАП–1, в отличие от концентраций ФВ, остаются более высокими, чем у пациентов без СД. 

Выводы. Больные с ИМ, развившимся на фоне СД 2 типа, характеризуются более высоким тромбогенным потенциалом по сравнению с больными без СД, что является отягощающим прогностическим фактором, как для острого периода заболевания, так и в последующем.