13 | 12 | 2017

Респираторная терапия – в борьбе за снижение смертности недоношенных новорожденных 

С.С. Киреев, В.И. Ларченко г. Тула, Россия; г. Запорожье, Украина

Актуальность: респираторный дистресс-синдром и его последствия, в частности, БЛД, представляют собой наиболее частые осложнения у недоношенных детей. За последнее десятилетие, несмотря на применение сурфактанта и стероидов в дородовом периоде, частота БЛД и РДС у новорожденных с массой тела менее 1000 г остается крайне высокой и существенно не изменяется (Bhandari V., Finer N. N. et all. Synchronized Nasal Intermittent Positive-Pressure Ventilation and Neonatal. Pediatrics 2009). Предполагается, что использование SNIPPV (Synchronized Nasal Intermittent Positive-Pressure Ventilation, SNIPPV) у недоношенных с массой тела ≤ 1250 г способствует снижению частоты БЛД и смертности. 

Цель работы: сравнить ближайшие и отдаленные результаты у недоношенных детей с массой тела при рождении от 500 до 1250 г, которым проводилась и не проводилась SNIPPV. 

Методы и материалы исследования. Основная группа – дети, получившие SNIPPV (n=43[53%]). Вторую группу составили новорожденные, которые не получали SNIPPV, но им проводилась NCPAP (n=35 [47%]). Детей, у которых применялась SNIPPV, мы разделили на 3 МТР (масса тела при рождении) подгруппы (500 – 750, 751 – 1000 и 1001 – 1250 г). Среди ближайших исходов оценивались сведения о развитии спонтанной желудочно-кишечной перфорации (которые были подтверждены на операции или после смерти). Нарушения нервно-психического развития (ННПР) определялись по следующим критериям: детский церебральный паралич, глухота / снижение слуха, требующее коррекции, и двусторонняя слепота. 

Результаты исследования: Особенности и исходы у недоношенных новорожденных с МТР от 500 до 1250г. Новорожденные из группы с NCPAP имели более низкую МТР (873 против 966 г.) и гестационный возраст (26 против 28 недель); чаще получали сурфактант (85% и 68% соответственно), почти в 2 раза больше новорожденных имели оценку по шкале Апгар на 1 минуте ≤ 3 баллов, дольше продолжались эндотрахеальная интубация, чаще регистрировались такие заболевания, как сепсис, ретинопатия недоношенного и перивентрикулярная лейкомаляция, чаще использовались постнатальные стероиды и продолжительность госпитализации была больше в 2 раза в сравнении с детьми из группы SNIPPV. Новорожденные с NCPAP дольше нуждались в кислороде, у них на 12% чаще регистрировались БЛД и летальный исход. По данным кислотно-щелочного равновесия обнаружено, что рН был значительно выше, а рСО2 существенно ниже в группе с NCPAP, без отличий по рО2, бикарбонату и дефициту оснований. Различий по ННПР не обнаружено. Различий между группами по развитию язвенно-некротического энтероколита и спонтанной перфорации желудка и кишечника не обнаружено. 

Выводы: Использование SNIPPV у новорожденных из группы риска по развитию БЛД или БЛД/летальный исход с массой тела при рождении 500 – 750г сопровождается снижением частоты осложнений (БЛД, БЛД/летальный исход, ННПР, ННПР/летальный исход) в сравнении с новорожденными, получавшими дыхательную поддержку методом NCPAP.