13 | 12 | 2017

Клиническое значение коронарной извитости у пациентов с ишемической болезнью сердца и интактными коронарными артериями

 Г.В. Кнышов, Е.О. Лебедева, А.Ю. Гаврилишин г. Киев 

Актуальность. Появление новых инвазивных и не инвазивных методов исследования сердечнососудистой системы позволило расширить представление о коронарной патологии, вызванной процессами не атеросклеротического генеза. Анализ литературных данных, подтверждающих влияние извитости коронарных артерий (ИКА) на перфузию миокарда обнаружил существенный дефицит фундаментальных исследований по этому вопросу. По результатам ангиографии феномен ИКА не является редкой находкой и колеблется в пределах 9,2–12,5%. В литературе сохраняется дискуссия относительно клинического значения этого феномена и его возможной связи с клиническими проявлениями ИБС. 

Цель исследования: изучение взаимосвязи феномена извитости коронарных артерий (ИКА) и механизмов ишемического повреждения миокарда. 

Материалы и методы: Обследовано 23 пациента (9 мужчин и 14 женщин) с ИКА и клиникой стенокардии, у которых при проведении коронарографии не было найдено органических поражений коронарных артерий. Средний возраст пациентов составил 54,2 Ѓ} 11,8 лет. Для углубленного изучения функционального состояния миокарда применялись специфические высокочувствительные методы – однофотонная эмиссионная компьютерная томография миокарда, вектор эхокардиография в покое и стресс-тесте с добутамином, вектор электрокардиография в покое и стресс-тесте с добутамином, тест с физической нагрузкой – велоэргометрия и проба на тредмиле. 

Результаты: Острый коронарный синдром в анамнезе наблюдался у 6 пациентов (26,1 %); наличие аритмии – 5 пациентов (21,7 %); II и III стадия гипертонической болезни диагностирована у 9 пациентов (39 %); эхокардиографические признаки сердечной недостаточности (ФВ<55 %) зарегистрированы у 2 пациентов. Среднее значение показателя ФВ составило 62,0Ѓ}7,1 %. У 22 (89 %) пациентов выявлены изменения ишемического характера как минимум в двух из четырех высокочувствительных методах диагностики функционального состояния миокарда. Соответствие зон ишемии миокарда зонам васкуляризации интактными извитыми коронарными артериями – 22 пациента (100 %). У 13 пациентов (56,5 %) зоны обнаруженной ишемии миокарда выходили за пределы васкуляризации соответствующих ветвей интактных коронарных артерий, что позволило выдвинуть гипотезу о развитии синдрома коронарного обкрадывания в смежных зонах васкуляризации интактными не извитыми коронарными артериями. 

Выводы:

1. Извитость коронарных артерий может рассматриваться как самостоятельная причина развития ишемии миокарда и клиники стенокардии. 

2. У 22 (89 %) больных выявлены изменения ишемического характера как минимум двух из четырех высокочувствительных методах диагностики функционального состояния миокарда. 

3. Более чем в половине случаев (56,5 %) выявлено синдром коронарного обкрадывания миокарда в смежных зонах васкуляризации интактными не извитыми коронарными артериями, что требует дальнейшего изучения.