13 | 12 | 2017

Вариабельность ритма сердца и дисперсия интервала Q-T: связь с ремоделированием миокарда и желудочковыми аритмиями 

А.В. Легконогов, Е.А. Соколовская г. Симферополь 

Цель исследования. Оценка показателей вариабельности ритма сердца (ВРС) при различных вариантах ремоделирования миокарда и желудочковых аритмиях.

Методы исследования. Обследовано 239 пациентов, в том числе 95 больных ИБС (35 с постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) и 60 без инфаркта миокарда в анамнезе), 44 пациента с артериальной гипертензией (АГ), 59 – с некоронарогенными заболеваниями и поражениями миокарда (33 – с миокардиофиброзом, 16 – с дилатационной (ДКМП), 10 – с гипертрофической кардиомиопатией), 22 пациента с врожденными, 19 – с приобретенными пороками сердца (ППС), и 58 практически здоровых лиц.

 Результаты. Снижение временных, геометрических и спектральных показателей ВРС со снижением циркадного индекса (ЦИ) ЧСС и показателя LF/HF, характеризующего симпато-парасимпатический баланс, в большей степени было характерно для больных ДКМП, ППС, АГ, ПИКС, при которых наблюдались наиболее выраженные проявления ремоделирования миокарда и соответствующие изменения показателей структурно-функционального состояния сердца. При этом вагусно-симпатический дисбаланс усиливался по мере нарастания процессов дезадаптивного и структурно-геометрического ремоделирования миокарда. Частота выявления желудочковой экстрасистолии высоких градаций (ЖЭВГ) и неустойчивой желудочковой тахикардии (ЖТ) была напрямую связана с дезадаптивным и структурно-геометрическим ремоделированием миокарда в виде эксцентрической гипертрофии миокарда левого желудочка (ЛЖ). Показатели ВРС у больных с желудочковыми нарушениями ритма сердца существенно не отличались от нормы. В то же время у больных с ЖЭВГ и ЖТ отмечалось достоверное снижение ЦИ ЧСС и LF/HF, свидетельствующее о наличие выраженного вегетативного дисбаланса. Дезадаптивное ремоделирование миокарда сопровождалось достоверным увеличением среднего максимального значения корригированного интервала Q-Tc, которое составило 521Ѓ}12 мс против 497Ѓ}4 мс у лиц без признаков ремоделирования миокарда (p<0,01). Между показателями ВРС, с одной стороны, и значениями корригированного интервала Q-Tc установлена достоверная отрицательная корреляционная зависимость: чем меньше были показатели ВРС, тем в большей степени увеличивались продолжительность максимальных и минимальных интервалов Q-Tc ЭКГ. При многофакторном дискриминантном анализе было установлено, что статистически значимыми факторами риска спонтанной ЖТ явились изменения структурно-функциональных показателей сердца, характерные для дилатации полости ЛЖ, объемной его перегрузки и дезадаптивного ремоделирования, а также нарушения процессов реполяризации, характеризующиеся удлинением максимальной продолжительности интервала Q-Tc ЭКГ. С другой стороны, снижение ВРС было связано с электрической негомогенностью процессов реполяризации, структурно-геометрическим ремоделированием миокарда ЛЖ, снижением его сократительной способности.

Выводы. Таким образом, снижение ВРС в наибольшей степени обусловлено изменениями параметров структурно-функционального состояния сердца, характеризующимися выраженной дилатацией, объемной перегрузкой, снижением сократительной способности миокарда ЛЖ