12 | 12 | 2017

Бронхолегочная дисплазия. неонатальный и постнеонатальный мониторинг

БРОНХОЛЕГОЧНАЯ ДИСПЛАЗИЯ. НЕОНАТАЛЬНЫЙ И ПОСТНЕОНАТАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ

А.С.Сенаторова, О.Л.Логвинова 

Расширение знаний о причинах расстройств адаптации, улучшение неонатальной реанимации значительно снизило смертность новорожденных. Наряду с этим педиатрам приходится констатировать факт роста числа хронических заболеваний, связанных с «катастрофами» неонатального периода. Одним из них является бронхолегочная дисплазия.

На современном этапе бронхолегочная дисплазия (БЛД) рассматривается, как полиэтиологическое хроническое заболевание морфологически незрелых легких, развивающееся у новорожденных, главным образом недоношенных, в результате интенсивной терапии респираторного дистресс-синдрома и /или пневмонии.

За последние 30 лет возросла доля стран (на 20%), где рождаются дети с низкой и очень низкой массой тела. В Украине удельный вес преждевременных родов составляет 5%, в Европе - 5-9%, а в США он достигает 12-13% . 10-12% новорожденных Украины имеют массу тела менее 2500 грамм, что приближается к верхней границе всемирного показателя. По данным мировой статистики раньше 28 недели гестации рождается 5% детей, 15% - на 28-31 неделе беременности, а 20% - в 32-33 постконцептуального периода. Из них БЛД формируется у 62% детей с весом до 1000 грамм, у 39% новорожденных с массой тела от 1000 до 1500 грамм и в 10% младенцев с массой при рождении более 1500грам.

В 2006 году Украина сделала значительный шаг к уменьшению неонатальной смертности. Благодаря средствам респираторной терапии, тепловой и метаболической поддержки улучшен уровень неонатальной помощи. Вместе с тем неуклонно возрастает число недоношенных детей, переживших респираторный дистересс-синдром и сформировавших бронхолегочную дисплазию. В этом аспекте внимание ученых и врачей сосредоточено на обеспечении качества жизни такого ребенка. В 2007 исследователи Института медицины США определили ежегодные расходы на лечение и профилактические мероприятия недоношенных новорожденных больных БЛД. Так, на медицинское обслуживание 550000 недоношенный с БЛД потрачено около 26 миллиардов долларов, что составляет 47 000 долларов на одного пациента, в то время как на доношенного новорожденного учреждениями здравоохранения ежегодно тратится не более 1000 долларов США. Учеными департамента педиатрии Case Western Reserve University, США в результате многомерного анализа доказано снижение показателей роста, массы и индекса массы тела у детей с БЛД при достижении 8-ми летнего возраста. У таких пациентов достоверно чаще регистрируется респираторная патология с обструкцией дыхательных путей, в 2,6 раз выше риск дыхательной недостаточности, которая требует искусственной вентиляции легких. Дети с бронхолегочной дисплазией имеют дефицит экспрессивной и рецептивной слуховой и зрительной функций у детей с БЛД. Показана более низкая оценка IQ у пациентов с БЛД. Таким образом, дети с бронхолегочной дисплазией требуют особого систематизированного подхода к мониторингу их развития, для воспитания полноценного члена общества. ЭТИОЛОГИЯ. В историческом плане главную роль в развитии БЛД отводили высокому проценту кислорода при проведении искусственной вентиляции легких. В дальнейшем обратили внимание на более частое развитие БЛД при проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с высоким «пиковым давлением». На сегодняшний день многие клиницисты склонны считать, что основным индуктором повреждения легочного интерстиция является преимущественно волюмотравма. Дополнительными, но не менее важными факторами риска развития БЛД считаются:

1.Факторы, приводящие к задержке формирования легких: олигоамнион; хроническая гипоксия плода; внутриутробная инфекция; аномалии развития плода; метаболические сдвиги.

2.Факторы, способствующие преждевременному рождению ребенка: склонность к невынашиванию у матери; прерывание беременности.

3.Состояние новорожденного, требующее респираторной поддержки: недоношенность, дефицит сурфактанта; респираторный дистресс- синдром; асфиксия; шоковые состояния; синдром мекониальнои аспирации, с многократным лава жеванием трахеобронхиального дерева во время терапии; недостаточная активность антипротеаз; внутриутробная и неонатальная пневмония; персистирующий фетальный кровоток с лево правым шунтом и легочной гипертензией. Факторы, приводящие к задержке формирования легких

Олигоамнион. Важным условием для предотвращения развития бронхолегочной дисплазии является адекватный объем и давление амниотической жидкости. Около 8% беременных имеет малый объем околоплодных вод, а у четырех процентов диагностировано маловодие. Наиболее часто маловодие развивается при нарушении плацентарного кровообращения, подтекании амниотической жидкости, почечной недостаточности плода. Неоднократными исследованиями доказано влияние количества амниотической жидкости на рост легочного интерстиция. Амниотическая полость начинает заполняться жидкостью после 2 недель гестации. По своему составу похожа на плазму: имеет соответствующее количество белков липидов, углеводов, фосфолипидов, мочевины и электролитов, которые способствуют развитию плода. далее