13 | 12 | 2017

Распространенность целиакии

Распространенность целиакии колеблется от 1:132 в Швейцарии до 1:1000-1:2000 в других европейских странах. Статистика стран Европы свидетельствует о том, что у каждого 200 европейца есть целиакия. Эпидемиологические изучения в Европе и Соединенных Штатах указывают, что распространенность целиакии среди детей составляет 3-13/1000 (1:300 к 1:80).

В группах риска по целиакии родственники первой линии родства с частотой встречаемости 1:22, и второй линии родства с частотой 1:39.

При скрининговом исследовании 7-ми летних детей из Эйвона, распространенность целиакией составила 1:100. В клинической практике же, число детей с диагностируемой целиакией составляет всего 10% от ожидаемой распространенности, а большинство случаев остаются не диагностированными.

Целиакия в Китае и Японии выявляется крайне редко, т.к. они практически не едят хлеб!

Специальные исследования в России о распространенности целиакии не проводились. Предполагаемая частота заболевания может составлять 1:250- 100. По данным медико-генетического центра Санкт-Петербурга, пик диагностики приходится на возраст от 1 года до 3 лет.

В Украине, в связи со сложностью диагностики нет статистических данных о частоте целиакии не только у взрослых, но и у детей. В Украине до 2003 года диагностировать целиакию было практически невозможно, кроме единичных случаев классической целиакии, которая проявляется тяжелой диареей, нарушением всасывания и связанным с ним осложнениями. Диагноз ставился только на основании клинической картины и улучшения состояния после исключения из питания глиадинсодержащих продуктов.

Целиакия является полиэтиологическим заболеванием, которое развивается у генетически предрасположенных лиц в ответ на введение белка злаковых - глютена. Зерно злаковых культур содержит несколько фракций белка: альбумины, глобулины, проламины, глютенины. Проламины и глютенины объединены одним названием глютен. В разных злаковых культурах глютен имеет разное название: в пшенице - глиадин (а-, в-, у- и го- фракции), в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин, в овсе - авенин. Каждая из глиадиновых фракций является токсичной, а а-глиадин, вероятно, наиболее токсичным. Вопрос об авенине овса остается открытым. Овес относится к другому типу злаков. Ряд авторов показывают в своих работах, что сам авенин не вызывает атрофии слизистой оболочки кишки и повышения титров аутоантител. Но, учитывая, что до конца нельзя исключить контаминацию продуктов из овса другими злаками, овес также не рекомендуется употреблять при целиакии.

Несмотря на многочисленные исследования, патогенез целиакии до конца не выяснен.