13 | 12 | 2017

Изменения при целиакии

Проведенные многочисленные генетические исследования установили, что только 0,7% среди больных глютеновой энтеропатией не имеют гаплотипов молекул DQ2(DQA1*0501; DQB1*0201) и DQ8(DQA1*0301; DQB1*0302) (Polvi et al.1998).

Предполагается, что белки глютена связываются с DQ2 и DQ8 - пептидными комплексами, которые экспрессируются на поверхности антигенпрезентирующих клеток. Образовавшийся комплекс DQ - пепдид глиадина активирует Т-клетки в собственной пластинке слизистой оболочки кишки. Активированные глиадином Т-клетки секретируют INF-y, что приводит к активации других лимфоцитов и выбросу ферментов повреждающих энтероциты. В ответ на проникновение глютена в собственную пластинку слизистой запускается цитокиновый каскад, который приводит к повреждению плотных контактов. Это приводит к проникновению белков через кишечный эпителий. Основной белок плотных контактов — зонулин. При целиакии увеличивается секреция зонулина, что приводит к его связыванию с поверхностью клетки, и перестройке цитоскелета, потери взаимодействия окклюдин-зонулин и, как следствие, увеличению проницаемости эпителия (Drago S, El Asmar R, 2006). Это приводит к повреждению эпителиоцитов и еще большему поступлению глютена в собственную пластинку слизистой. В ответ на это запускается каскад аутоиммунных реакций, который может затрагивать другие органы и системы организма.

Иммунный ответ на глиадин связан с образованием комплекса глиадина с тканевой трансглутаминазой, которая его дезаминирует. Образовавшийся комплекс, который обладает сродством к HLA DQ2 или HLA DQ8 на В- лимфоцитах, активизирует пролиферацию и дифференцировку плазматических клеток, которые синтезируют специфические антитела (антиглиадиновые антитела (АГА), антител к ТТГ (АТТГ) и эндомизию (АЭА)).

Дезаминированный глиадин индуцирует синтез Т-лимфоцитами провоспалительных цитокинов - интерферона-у, Ил-4, а-фактора некроза опухоли, которые вызывают повреждение энтероцитов с развитием синдрома мальабсорбции.

Атрофия слизистой оболочки приводит к снижению или отсутствию ферментов, которые вырабатываются в щеточной каемке энтероцитов, что приводит к непереносимости соответствующих пищевых веществ. Нарушение барьерной функции слизистой ведет к попаданию во внутреннюю среду нерасщепленных белков с антигенными свойствами. 

Изменяется состав нормальной микрофлоры нижних отделов тонкой и толстой кишок, что приводит к нарушению метаболизма жирных кислот, холестерина, желчных кислот, снижению синтеза витаминов К и группы В, снижению ферментации непереварившихся остатков пищи, повышенному всасыванию токсичных веществ, образующихся в кишке вследствие микробного метаболизма (гистамин, кадаверин) и развивающихся вследствие этого аллергических реакций. В результате дефицита Са, Р, витамина К развивается синдром остеопении и остеопороз.

Вследствие нарушения трофики центральной нервной системы, аутоиммунных механизмов с поражением гипофиза у части больных развивается снижение уровня соматотропного гормона, что приводит к стойкой задержке роста у детей.