13 | 12 | 2017

Клиническая картина

Она может длительное время не проявляться клинически, потому что компенсаторные возможности слизистой оболочки достаточно высокие [3]. Целиакия может манифестировать как в детском возрасте, так и у взрослых. Часто её называют «Великий Мим», так как под маской многих болезней может скрываться целиакия. Проявления целиакии разнообразны с поражением не только желудочно-кишечного тракта, но и с поражением кожи, нервной системы, с проявлениями витаминно-минеральной и белковой недостаточности. При несоблюдении диеты, даже при улучшении состояния в течение длительного времени, повреждение кишечника прогрессирует, с последующим развитием тяжелых осложнений (инсулинзависимый сахарный диабет, хронический гепатит, тиреоидит, артрит по типу ревматоидного, недостаточность надпочечников, стоматиты, язвы кишечника, бесплодие, опухоли, эпилепсия, системные заболевания соединительной ткани и др.). Нередко клинические проявления ассоциированных заболеваний преобладают над симптомами собственно энтеропатии, что вызывает диагностические трудности. 

Симптомы классической формы заболевания у детей раннего возраста (8- 24 мес. жизни), как правило возникают через 3-5 месяцев после введения в рацион ребенка глютенсодержащих продуктов, но в редких случаях могут возникнуть и раньше, в течении первого месяца. Основные симптомы в этот период: диарея (частый, зловонный, светлый, увеличенный по объему стул), метеоризм, увеличение размеров живота, рвота, задержка роста, недостаточная прибавка массы тела, мышечная гипотония, слабость, вялость, пассивность. Ребёнок отстаёт в физическом, нервно-психическом развитии, отказывается сидеть, ходить.

Типична манифестация целиакии у детей после перенесенного инфекционного заболевания (кишечной инфекции, ОРВИ), профилактических прививок; у взрослых - во время беременности, после родов. Заболевание может начаться и без видимой причины.