13 | 12 | 2017

Диагностика целиакии

Диагностика целиакии

Раньше целиакию диагностировали на основании клинических особенностей и повышения уровня антиглиадиновых антител. Сейчас разроботаны алгоритмы диагностики целиакии, которые включают клинические особенности, серологические (АГА Ig A, Ig G, ЕМА Ig A, Ig G; ТТГ), морфометрические (биопсия кишки с морфометрией биоптата), генетические (HLA DQ-2, HLA DQ-8). У детей целиакию диагностируют поздно, что связано с определенными трудностями проведения инструментальных и морфологических исследований, атипичным её течением, частыми внекишечными проявлениями. При этом поздно начатое лечение или его отсутствие ведет к дальнейшему развитию патологических изменений со стороны органов и систем ребенка.

Поэтому необходимо проведение скрининговой диагностики целиакии среди детей из групп риска по развитию целиакии. Для этого необходимо определение уровня антител к глиадину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, с последующим проведением биопсии кишечника.

Также серологические тесты проводят если есть сомнения в соблюдении антиглиадиновой диеты (как показывают исследования диету соблюдают около 50-65%), а также для оценки ее эффективности.

Антитела к глиадину АГА впервые были описаны Berger в 1958 г.

Наиболее эффективным признано одновременное определение АОА обоих классов (Ig A, Ig G).

У детей АГА имеют высокую диагностическую ценность. У взрослых частота обнаружения АГА падает с увеличением возраста, поэтому они наименее подходят для проведения эпидемиологических исследований.

Уровни АГА Ig G у нелеченных больных целиакией тем ниже, чем старше были дети в момент выявления заболевания.

Высокие уровни антиглиадиновых антител часто обнаруживаются при гастроинтестинальных воспалительных и инфекционных заболеваниях:

-пищевой аллергии и аллергической энтеропатии,

-непереносимости белков коровьего молока,

-постинфекционных энтеритах,

-лямблиозе,

-болезни Крона,

-неспецифическом язвенном колите.

Антиэндомизиальные антитела (АЭМА):

Обнаружение АЭМА считается более чувствительным и специфичным при целиакии, чем антител к глиадину, и в некоторых исследованиях они приближаются к 100% (Korponay-Szabo I.R., 2003)

Ложноотрицательными бывают результаты теста у детей с целиакией в возрасте до 2 лет, что связывают с часто встречающимся у них относительным дефицитом IgA (Н.В. Вохмянина, М.О. Ревнова, 2004.). В отличие от АГА, при длительном соблюдении больными безглютеновой диеты, титр ЭМА может оставаться повышенным в течение многих лет.

Антитела к тканевой трансглутаминазе (TGA), как и АЭМА более специфичны чем АГА.

В отличие от ЭМА, метод относительно недорогой, количественный, легко воспроизводимый, поддается стандартизации. 

При целиакии определение TGA IgA считается более специфичным (94 - 98%) чем IgG, но их диагностическая ценность ограничена у пациентов с дефицитом IgA.

Необходимо отметить, что если концентрация антител к глиадину в крови уменьшается с возрастом пациента, то концентрация антител к tTG остается на постоянном уровне. Cчитается, что TGA часто бывают ложноотрицательными у детей до 2 лет, а по данным М.О. Ревновой - вплоть до 7 лет (Ревнова М.О., 2005.). Поэтому детям раннего возраста необходимо определение АГА Ig G, специфичность которых в этом возрасте достигает 95,5%.