13 | 12 | 2017

Недостатки серологических тестов при диагностики целиакии

К недостаткам серологических тестов можно отнести:

1)недостаточную специфичность АГА и низкую чувствительность аутоантител к ЭМА, ТТГ у детей, по сравнению со взрослыми;

2)серологические методы наиболее информативны только в активный период болезни, соответственно, затруднена интерпретация тестов при длительном соблюдении безглютеновой диеты;

3)недостоверность определения ЛГА-IgA при дефиците общего IgA и АГА-IgG при дефиците общего IgG.

Таким образом, серологические тесты целесообразно использовать:

•на предварительном этапе диагностики при подозрении на целиакию;

•при эпидемиологических (скрининговых) исследованиях населения, а также у детей из группы риска;

•при исследованиях родственников больных целиакией;

•при проведении нагрузок глютеном;

•при катамнестическом наблюдении больных целиакией, для контроля за соблюдением безглютеновой диеты.

По данным зарубежной литературы в настоящий момент считается, что наличие только АТТГ, не означает целиакию и может быть при синдроме Дауна, болезнях печени и сердца, детских инфекционных заболеваниях, псориазе. Но наличие положительных АТТГ выше чем в 10 раз свидетельствует в пользу целиакии и назначается безглютеновая диета, даже без проведения биопсии. Если у детей АТТГ отрицательные, то диагноз целиакии сомнительный. Если АТТГ ниже чем в 10 раз от референтных значений и нет возможности определить АЭМА и гены HLA DQ2 и/или DQ8, необходимо провести биопсию. При наличии 2-3 степени по классификации Marsh - диагноз целиакии бесспорный и назначается антиглиадиновая диета. При наличии 0 - 1 степени - или отсутствие целиакии или потенциальная форма целиакии.

Использование для установки диагноза только результаты серологической диагностики без биопсии является спорным, так как могут быть как ложноположительные так и ложноотрицательные результаты. И диагноз можно поставить ребенку у которого целиакии нет. А это означает пожизненную диету.