12 | 12 | 2017

Клиническая характеристика паралитических форм острого полиомиелита

Развитие паралитических форм острого полиомиелита происходит в определенной последовательности: препаралитический период, паралитический период, восстановительный (реконвалесценции) период, резидуальный (остаточных явлений) период.

Препаралитический период, длится от начала болезни до появления первых признаков поражения двигательной сферы. Судя по литературным данным, чаше всего этот период продолжается от 1 до 6 дней. Иногда он укорачивается до нескольких часов, иногда растягивается на срок более 6 дней. Течение препаралитического периода все авторы увязывают с характером температурной кривой. Обычно в конце этого периода температура снижается (до нормальных или субфебрильных цифр) и одновременно с этим как бы неожиданно появляются параличи - Это одноволновое течение препаралитического периода: Нередко заболевание в этом периоде может иметь двухволновое течение, и тогда в конце первой волны температура снижается до нормальных или субфебрильных цифр, но через несколько часов или 1 - 2 дня лихорадочная реакция появляется вновь и на высоте её возникают параличи. Очень редко препаралитический период может полностью отсутствовать, и тогда заболевание начинается сразу с появления параличей («утренний паралич»).

Паралитический период. Его наступление знаменует собой момент появления парезов и параличей. Далее следуют этапы нарастания параличей и их стабилизации. Особенностью острого полиомиелита является краткость этапа нарастания параличей, что связано с быстрым исчезновением вируса из нервной системы. Это нарастание длится от нескольких часов до 2-3 дней, но не дольше! Длиться паралитический период обычно в пределах 6 суток, но иногда может растягиваться до 2 недель. Появление первых движений в пораженных мышцах указывает на окончание паралитического периода и начало восстановительного периода.

Восстановительный период. Активные движения появляются сначала в менее пораженных мышцах, затем распространяются все шире. В наиболее глубоко пострадавших мышцах (связанных с полностью погибшими мотонейронами) восстановления не происходит. Наиболее активно процессы восстановления идут в течение первых 3 месяцев, затем темп их замедляется (особенно после 6 месяцев). Большая часть литературных источников определяют длительность периода восстановления в 1,5 года, хотя есть мнение, что этот период может длиться десятилетиями.

Тяжело пораженные мышцы дают лишь частичное восстановление или остаются полностью парализованными на протяжении всей жизни пациента. Эти стойкие парезы и параличи, не имеющие тенденции к восстановлению спустя 1-1,5 года от начала заболевания (т.е. в течение восстановительного периода), рассматриваются как остаточные явления острого полиомиелите, Соответственно период болезни будет называться резидуальным. или периодом остаточных явлений.

Спинальная форма острого полиомиелита.

Спинальная форма является самой распространенной формой паралитического полиомиелита. В настоящее время эта форма составляет до 95% от общего числа заболевания паралитическим полиомиелитом. Кстати, именно эта форма паралитического полиомиелита имеет четко выраженные вышеперечисленные периоды.

Препаралитический период. Болезнь возникает остро с повышения температуры до высоких цифр (38-39°С и выше), недомогания, вялости, слабости, отсутствия аппетита, нарушения сна. Довольно часто отмечаются умеренные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (насморк, кашель, гиперемия зева), боли в животе, рвота, дисфункция кишечника (понос или запор). Эти так называемые общеинфекционные проявления (симптомы) сопровождаются вегетативными расстройствами в виде потливости, особенно головы, учащения пульси, снижения артериального давления, красного дермографизма. На 2-3 день, а иногда уже к концу первых суток болезни, появляются симптомы, которые указывают на вовлечении в процесс оболочек головного мозга и корешков спинного мозга (менингорадикулярный синдром): головная боль, рвота, иногда затемнение сознания, бред, у маленьких детей судороги; боли в конечностях, шее, спине, особенно при давлении на позвоночник, при сгибании головы, спины, конечностей. Болевой синдром не сопровождается нарушением чувствительности. Из-за болей наблюдаются вынужденные позы: лордоз, запрокидывание головы (симптом шеи). Типичен симптом «треножника»: садясь, ребенок опирается на постель отведенными назад руками. Болевая реакция отмечается и при высаживании ребенка на горшок (симптом «горшка»). При осмотре обнаруживается менингеальные симптомы ригидность мышц затылка, Кернига, Брудзинского, Лессажа) и положительные симптомы натяжения нервных стволов (Нери, Ласега, Вассермана). Характерны вздрагивания и подергивания в отдельных мышечных группах, тремор, двигательное беспокойство. Часто обнаруживается нистагм. Уже в этом периоде выявляются гипотония, слабость мышц, снижение, а затем исчезновение рефлексов. Спинномозговая пункция выявляет те же изменения, что и при менингеальной форме.

Все вышеописанное характерно для так называемого одноволнового течения препаралитического периода (об этом уже говорилось при описании менингеальной формой полиомиелита), при котором неврологическая симптоматика развивается на фоне постоянно высокой температуры. В ряде случаев до появления неврологических (менингорадикулярных) симптомов температура на некоторое время снижается (от нескольких часов до 1-2 дней) и затем повышается вновь (температурная кривая приобретает двухволновой, «двугорбый» вид). На этой второй волне («горбе») и возникает неврологическая симптоматика. Это так называемое двухволновое течение препаралитического периода. Чаще в конце этого периода происходит снижение температуры и улучшение общего состояния. Но иногда параличи могут появиться и на фоне ещё высокой температуры.

Паралитический период. Параличи возникают внезапно, развиваются, как уже отмечалось выше, очень быстро. По своей сущности это периферические вялые параличи. Преимущественно поражаются мышцы конечностей, Чаще нижних. Реже поражаются мышцы туловища, шеи, брюшного пресса, дыхательная мускулатура. Двигательные нарушения проявляются в невозможности произвести активные движения или в ограничении объема этих движений и снижении силы. Тонус в пораженных конечностях низкий, тургор тканей снижен. Сухожильные рефлексы на пораженной конечности не вызываются или снижены, конечности эти становятся холодными, бледными, цианотичными. Параличи при остром полиомиелите отличатся рядом особенностей, имеющих дифференциально-диагностическое значение:

1. Период нарастания двигательных нарушений очень короткий: от нескольких часов до 1-2 дней. Нарастание параличей в течение 3-4 дней представляет редкое исключение и является поводом для сомнения в диагнозе.

Преимущественно страдают проксимальные отделы конечности.

Параличи имеют асимметричное безпорядочное распределение, что отражает разную степень повреждения мотонейронов даже в одном сегменте головного мозга. Мозаичный характер расположения параличей приводит к развитию «спазма» в мышцах, являющихся антагонистами по отношению к парализованным мышцам. Такая ситуация довольно часто складывается при сочетании паралича тыльных сгибателей стопы и сохранности подошвенных сгибателей. Икроножная мышца и ахиллово сухожилие у таких больных находятся в состоянии повышенного напряжения («спазма»), это приводит к тому, что даже пассивное тыльное сгибание стопы вызывает болезненность и мышечное сопротивление. Т.е. подобное состояние пораженных мышц приводит к развитию сначала функциональных, а затем органических контрактур.

4. Чувствительные, тазовые нарушения и пирамидная симптоматика отсутствуют. Трофические нарушения целостности тканей не происходят. Атрофия мышц появляется довольно редко, на 2-3-й неделе болезни и в дальнейшем прогрессирует.

При одностороннем поражении мышц живота одна его половина выбухает, при двухстороннем живот напоминает «живот лягушки». Брюшные рефлексы угасают.

Парез межрёберных мышц проявляется так называемым парадоксальным дыханием: межреберные промежутки при вдохе втягиваются, подвижность грудной клетки ограничивается, появляется одышка, ослабевает или исчезает кашлевой толчок, голос становится тихим.

Еще больше дыхательные нарушения усугубляются при параличе мышц диафрагмы. В акт дыхания включаются вспомогательные мышцы, прежде всего мышцы шеи. При осмотре больного отмечается бледность кожи, иногда цианоз, в той или иной степени выраженное учащение дыхания. Сделав глубокий вдох, больной на выдохе не может досчитать до 18-20, как бывает при нормальном дыхании. При аускультации выслушивается ослабленное дыхание, а в дальнейшем, при затруднении откашливания, появляются сухие и крупнопузырчатые влажные хрипы. Легко возникают гипостатические пневмонии

В спинномозговой жидкости увеличивается количество белка, цитоз слегка повышен или нормальный (белково-клеточная диссоциация), содержание сахара повышено. Изменение эти а держаться в течение 50-70 дней.

Паралитический период длиться от нескольких дней до 2 недель. По истечении этого срока появляются первые признаки восстановления двигательных функций (активные движения в пораженных мышцах), свидетельствующие об окончании паралитического периода болезни и начале восстановительного периода.

Восстановительный период начинается с исчезновения симптомов интоксикации и болевых ощущений. Восстановление функций происходит медленно. В пораженных мышцах остается долго сниженным тонус, сохраняются арефлексия и атрофия. Характерна неравномерность восстановления функций, что приводит к искривлениям, деформациям и контрактурам. Рост пораженной конечности отстает, возникает хромота. Процесс восстановления идет особенно активно в течение первых 3-6 месяцев болезни, затем он замедляется, но продолжается еще 1 -1.5 года Легкие парезы могут восстановиться быстро и в полном объеме (2-4 мес.), вот глубокие мышцы не дают полного восстановления или вообще не обнаруживают тенденции к обратному развитию параличей.

Описанная выше спинальная форма острого полиомиелита является наиболее известной формой этого заболевания (отсюда и одно из названий - «детский спинальный паралич»). Однако при полиомиелите могут поражаться подкорковые центры. Возникает так называемая бульбарная форма острого полиомиелита. Заболевание начинается остро, после очень короткого препаралитического периода или без него. С самого начала состояние больного тяжелое высокая лихорадка (400С и выше), сильная головная боль, рвота. На этом фоне очень быстро (иногда одновременно с вышеуказанными симптомами) появляются неврологические нарушения, свидетельствующие о поражении ядер черепных нервов, расположенных в продолговатом мозге и варолиевом мосту: нистагм, нарушение глотания, поперхивание, попадание жидкой пищи в нос, булькающее, клокочущее дыхание, невозможность проглотить пищу и слюну, нарушение фонации. Еще более резкое ухудшение состояния больных происходит при поражении дыхательного и двигательного центров, расположенных в спинном мозге. Это сопровождается нарушением нормального ритма дыхания с появлением пауз и возникновением патологических ритмов, появлением вазомоторных пятен, цианоза, тахикардии или брадикардии, а затем падения кровяного давления. Больные тревожны, мечутся, а затем впадают в сопор и кому. Бурное течение паралитического периода при бульбарной форме часто приводит к быстрому летальному исходу. Если он не наступает, то в ближайшие 2-3 дня происходит стабилизация процесса, а затем, на 2-3-й неделе болезни, состояние больного улучшается за счет начавшегося восстановления.

Бульбоспинальная форма характеризуется сочетанием бульбарных симптомов с парезами и параличами мышц туловища и конечностей. Наиболее тяжелое течение отмечается в случаях комбинированных нарушений дыхания в результате: 1)обтурации слизью верхних дыхательных путей; 2)паралича мышц, участвующих в акте дыхания; 3)поражения дыхательного центра. 

Понтинная форма развивается при изолированном поражении лицевого нерва (VII пара), находящегося в области моста мозга (Варолиев мост). Клиническое течение этой формы менее тяжелое. Препаралитический период либо вовсе отсутствует, либо симптомы его слабо выражены. Правда, по данным литературы, у детей младшего возраста в некоторых случаях отмечаются лихорадка, интоксикация, менингеальные знаки. При осмотре больного выявляется асимметрия лица, сглаженность носогубной складки, перетягивание угла рта в здоровую сторону, полная или частичная утрата мимических движений на одной половине лица. Отмечаются также расширение глазной щели, неполное смыкание век, разглаженность половины лба, отсутствие горизонтальных складок при поднимании бровей на стороне поражения. Каких либо болевых ощущений, чувствительных расстройств (в том числе снижении вкусовой чувствительности на сладкое и соленое языка), нарушений слезоотделения не бывает.

Понтоспинальная форма характеризуется сочетанием пареза (паралича) лицевых мышц с поражением мышц туловища и конечностей.

Восстановительный период при бульбарной форме полиомиелита в большинстве случаев характеризуется полным восстановлением глотания, фонации, дыхания. Более медленный процесс восстановления, иногда с остаточными явлениями, отмечается в мимических и глазодвигательных мышцах. Стойкий характер может иметь также изолированное поражение лицевого нерва, хотя у большинства больных со 2-3-й недели начинается процесс восстановления, заканчивающийся полным или частичным восстановлением мимических движений.

Период остаточных явлений (резидуальный период). Остаточными явлениями считаются парезы и параличи, не имеющие тенденции к восстановлению. Обычно период остаточных явлений наступает через 1-1.5 года от начала болезни. Период остаточных явлений характеризуется мышечными атрофиями, контрактурами, костными деформациями, остеопорозом. При поражении мышц спины развиваются различные деформации позвоночника. Со временем пораженные конечности начинают отставать в росте, особенно у детей младшего возраста.

Полиомиелит в привитых детей характеризуется легким течением. Часто отсутствует продромальный период, либо выраженность его незначительная. Клиника полиомиелита обычно ограничивается мышечным спазмом, гиперестезией, симптомами натяжения. Если развивается паралитический период, отмечаются легкие мозаичные параличи нижних конечностей, непостоянные и быстро проходящие изменения рефлексов. Обычно определяется мышечная слабость, прихрамывание, подволакивание пораженной конечности, которые быстро проходят, а часто остаются незамеченными. Однако во всех случаях у детей длительное время сохраняется мышечная гипотония. Необходимо пояснить, что у привитых ЖВС детей полиомиелит возникает в тех случаях, когда специфический иммунитет по какой-либо причине окончательно не сформировался (недостаточно напряженный): несоблюдение сроков и кратности вакцинации и ревакцинаций, несоблюдение условий вакцинации (основное - здоровый ребенок) и т.д. 

Однако даже этот, так называемый остаточный иммунитет, обуславливает легкое течение заболеваниями благоприятный прогноз.