12 | 12 | 2017

Лечение непаралитических форм полиомиелита

В остром периоде показан постельный режим. При наличии головной боли и рвоты проводится дегидратирующая терапия (диакарб, лазикс) в сочетании с анальгетиками. При менингорадикуляторном синдроме добавляются витамины группы В (особенно витамин В12); начиная со 2-й недели болезни (период улучшения), применяют тепловые процедуры (парафин, озокерит, горячие укутывания) и физиотерапию (УВЧ, диатермия, ионофорез с новокаином). 

Лечение паралитических форм полиомиелита

В течение всего паралитического периода показан абсолютный покой, так как, по данным Е.В.Лещинской (1986), любое физическое и психическое напряжение может усугубить поражение нервной системы (увеличится количество и тяжесть параличей). В этом периоде не рекомендуется проводить утомительных для больного осмотров, перевода из одного стационара в другой. К препаратам специфической терапии полиомиелита можно в какой-то степени отнести «Иммуноглобулин человека нормальный» (Immunoglobulin! humanum normal!), ранее называвшийся противокоревым гамма-глобулином. Авторы, рекомендующие этот препарат в лечении полиомиелита (а также в профилактике его), исходят из того, что большая часть взрослого населения страны (а именно, доноры, из крови которых этот препарат получают) в свое время были вакцинированы ЖВС и имеют пожизненный напряженный иммунитет (обусловленный иммуноглобулинами, обладающими активностью специфических антител). В этом периоде рекомендуется (Нисевич Н.И., Учайкин В.Ф., Тришкова Л.А., 1990) внутримышечное введение иммуноглобулина по 0.5-1 мл/кг массы тела ежедневно в течение 2-3 дней. Другие авторы (Лещинская Е.В., 1986) считают, что введение иммуноглобулина с лечебной целью, даже в больших дозах (1 мл/кг/сутки), не останавливает развитие параличей и поэтому нецелесообразно. В тяжелых случаях полиомиелита, протекающих с признаками отёка мозга, показана дегидратационная терапия (лазикс в сочетании с эуфиллином, маннитол, реоглюман, концентрированная плазма). При отсуствии признаков отека мозга достаточно применения лазикса или диакарба. С целью дезинтоксикации, улучшения микроциркуляции назначают альбумин, реополиглкжин в комбинации с дипиридамолом (курантилом, персантином) или пенток- сифиллином (тренталом), поляризующую смесь. Дегидратационная терапия (различной интенсивности) применяется до начала восстановительного периода включительно, т.е. в течение первых 2-3-х недель болезни. Кортикостероидные гормоны применяются только по жизненным показаниям (острый отек мозга, коллапс). Антибиотики назначаются при развитии бактериальных осложнений.

При сильных болях и гиперестезии применяют болеутоляющие и успокаивающие лекарственные средства. Болеутоляющим действием обладают горячие укутывания и припарки на область пораженных мышц (снимают мышечный спазм), а также другие тепловые процедуры - соллюкс, парафин, озокерит. У больных с нарушениями глотания необходимо введение желудочного зонда. У больных с дыхательными расстройствами, сопровождающимися усиленной секрецией слизи, ослаблением кашлевого толчка и накоплением слизи в дыхательных путях, необходимо производить ее отсасывание при помощи электроотсоса. При отсутствии эффекта надо сделать трахеотомию и удалять слизь через трахеостому. Особенно тщательным удаление слизи должно быть при переводе больного на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

По окончании паралитического периода и появлении признаков восстановления пораженных мышц в схему лечения включают препараты, способствующие проведению нервно-мышечного импульса и восстановлению двигательных функций: прозерин (по 0.001 г внутримышечно на год жизни 2 раза в день), дибазол (0.001 г внутримышечно, на год жизни 2 раза в день), галантамин (0.25% раствор подкожно или внутримышечно 0.1-0.2 мл детям до 2 лет; 0.2-0.4 мл -детям 2-5 лет; 0.3-0.8 мл - детям 5-9 лет; 0.5-1.2 мл - детям 9- 11 лет; 0.7-2 мл - детям 11 -15 лет; препарат вводят 1 раз в день). Перечисленные препараты (Лещинская Є.В., 1986) назначаются последовательными курсами длительностью 20-30 дней. Одновременное их применение нецелесообразно. Необходимо отметить, что болгарские клиницисты рекомендуют галантамин применять в 2.5 раза большей суточной дозе, разделенной на 2-3 приема, а длительность его применения увеличивать до 50-60 дней.

Эффективность лечения полиомиелита повышается, когда препараты применяются за 15-20 мин. до занятий лечебной физкультурой или массажа. Эти процедуры занимают важное место в лечении полиомиелита. Приступать к ним следует только после полной стабилизации параличей и появления признаков начинающегося восстановления. При этом необходимо избегать утомления мышц, что может ухудшить их функциональное состояние, и каких- либо болевых ощущений. 

В лечении полиомиелита показано также назначение витаминов группы В, особенно витамина В12, способствующего синтезу нуклеиновых кислот. В случаях с резко выраженным и длительно сохраняющимся болевым синдромом можно провести курс лечения кортикостероидными гормонами. Длительность курса - 20-30 дней, доза (по преднизолону) -1 мг/кг в сутки. Не нужно применять кортикостероиды, если у больного имеются дыхательные нарушения и существует опасность пневмонии. В настоящее время в лечении полиомиелита широко используются анаболические стероиды (стероидные анаболизанты) - метандростенолон (дианабол, неробол), ретаболил и др. В течение первого года болезни рекомендуется провести 2-3 коротких курса по 20-25 дней с интервалами между ними не менее 40 дней. Суточная доза метандростенолона для детей до 2-х лет -1-1.5 мг; 2-6 лет - 2 мг; 6-10 лет - 2-5 мг; старше 10 лет -10 мг. Применяют внутрь за 1-2 приема, перед едой. Ретаболил вводят внутримышечно в дозе 0.5 мг/кг на инъекцию, производимую 1 раз в 5 дней, на курс - 4-5 инъекций. Лечение можно начинать в раннем восстановительном периоде.

Большое значение в период восстановления параличей имеют контроль за правильным положением пораженных конечностей и туловища, профилактика контрактур и деформаций, предотвращение растяжения парализованных мышц. Наиболее часто возникают контрактуры в голеностопных суставах с отвисанием стоп, сгибательно-отводящая контрактура в тазобедренных суставах, приводящие контрактуры в плечевых суставах и др. У больных под матрацем должен лежать деревянный щит. Правильное положение конечностей достигается путем использования мешочков с песком, бинтования, наложения лонгеток. Сформировавшиеся контрактуры исправляются гипсованием.

Из физиотерапевтических процедур в восстановительном периоде применяются последовательные и при необходимости повторные курсы парафина, УВЧ на пораженные сегменты спинного мозга, поперечной и продольной диатермии. Хороши горячие укутывания, особенно при выраженном болевом синдроме. По истечении 3-6 мес. болезни (зависит от тяжести процесса и его формы) можно начинать курортное лечение (грязевые аппликации, морские купания, ванны).

При выраженных стойких парезах, параличах и костных деформациях, когда восстановление замедляется или прекращается и наступает период остаточных явлений, производят протезирование и ортопедические мероприятия, помогающие больным компенсировать двигательные нарушения. В ряде случаев проводят хирургическую коррекцию (пересадка мышц, ликвидация контрактур и т.д.).

Менингеальная форма полиомиелита, протекает доброкачественно, без последствий. При паралитических формах полиомиелита прогноз зависит от глубины параличей, по данным катамнестического наблюдения разных авторов, восстановление происходит у 20-40% больных. Наиболее выражены остаточные явления в тех группах мышц, где движения в результате паралича полностью отсутствуют или не появляются в течение длительного времени. Наиболее серьезный прогноз для жизни - при бульварных, бульбоспинальных и спинальных формах с нарушениями дыхания, которые определяют летальность при полиомиелите. Смерть наступает обычно на 3-5-й день паралитического периода. Развитие сопора и комы является плохим прогностическим признаком. При понтинной форме полиомиелита  прогноз для жизни всегда благоприятный, хотя возможны остаточные явления.