12 | 12 | 2017

Артериальная гипертензия у детей

Проблема артериальной гипертензии.

 

Проблема артериальной гипертензии у подростков представляет собой актуальное направление детской кардиологии. Это обуслов-лено тем, что первичная АГ существенно «помолодела» и не является редкостью у детей и, особенно, у подрост¬ков.

Истоки гипертонической болезни находятся в детском и подростковом возрасте. Недаром один из докладов экспертов ВОЗ назывался «Профилактика в детском и юношеском возрасте сердечно - сосудистых заболеваний, проявляющихся в зрелые годы: время действовать». Многочисленными клиническими и эпидемиологическими исследованиями также установлено, что "истоки" гипертонической болезни следует искать в детском и подростковом возрасте. Распространенность первичной АГ среди школьни¬ков колеблется от 1 до 18%.

У взрослых артериальная гипертония (или гипертензия, гипертоническая болезнь) – одно из самых частых заболеваний, нередко приводящее к ухудшению сердечно-сосудистой деятельности, инфаркту миокарда, инсульту. Гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, т.к. ее влияние на здоровье зачастую проявляется на поздних стадиях болезни.

Запущенная гипертония - одна из главных причин инфарктов и инсультов. Но, если страдающий гипертонией даже чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, отрицательно воздействует практически на все органы человека.

Под артериальной гипертензией или гиперто¬нией понимают патологическое состояние, сопровож¬дающееся постоянным или периодическим повышени¬ем АД по сравнению с возрастной нормой.

Гипертония у детей может быть первичной – без явной причины и вторичной – связанной с какой-либо патологией.

В подавляющем большинстве случаев наблюдают именно вторичную гипертензию. К повышению артериального давления могут приводить различные болезни почек, нервной системы, эндокринные заболевания, в том числе тиреотоксикоз (усиление функции щитовидной железы), некоторые опухоли, сердечно-сосудистые болезни (ВПС - коарктация аорты, стеноз устья аорты, недостаточность клапанов аорты, открытый Боталлов проток).

Повышение артериального давления может являться побочным действием лекарств.

Первичная артериальная гипертензия выявляется у детей школьного возраста и подростков. В ее развитии важнейшую роль играет наследственная предрасположенность, гиподинамия, склонность к ожирению, избыточное питание, нервное перенапряжение во время учебы, конфликтные ситуации в семье или школе, курение и потребление алкоголя.

Основные жалобы - это головные боли, головокружение, боли в области сердца, сердцебиение, одышка, легкая утомляемость, слабость, раздражительность, ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость. Могут быть носовые кровотечения, тошнота, рвота, «мушки» перед глазами, предобморочные и обморочные состояния.

С целью проведения контроля за АД необходимо при регулярных профилактических осмотрах, начиная с момента рождения ребенка, измерять АД. В случае болезни ребенка измерение АД должно проводиться в любом возрасте.

Как систолическое, так и диастолическое давление повышаются с возрастом. Если у годовалого ребенка артериальное давление – 90–92/55–60 мм рт. ст. (у новорожденных еще меньше), то у подростка – 100–140/70–90 мм рт. ст.

Цифры АД, требующие внимания:

у детей до 10 лет > 110/70 мм рт. ст.;

у детей старше 10 лет > 120/80 мм рт. ст.

Профилактика гипертонии у детей основана на устранении факторов, ее провоцирующих.

Необходима нормализация режима дня - чередование умственной и физической нагрузок, пребывание на свежем воздухе, достаточный сон. Занятия физкультурой и спортом. Оптимизация питания - снижение употребления поваренной соли, рациональное питание ребенка.

Важнейшая мера профилактики гипертонии – предупреждение курения и других вредных привычек.

Лечение АГ складывается из двух основных направ¬лений - немедикаментозного (нефармакологического) и медикаментозного, каждое из которых имеет четкие обоснования и показания.

Немедикаментозное лечение может быть самостоя¬тельным или фоном для проведения лекарственной те¬рапии, т.е. рекомендуется всем детям и подросткам с АГ. Немедикаментозное лечение первичной артериальной гипертензии начинают с устранения факторов, которые могут способствовать повышению давления. Такие меры – уменьшение учебной нагрузки, нормализация режима дня, обязательные прогулки и игры на свежем воздухе. Обязательна лечебная физкультура, дозированная физическая нагрузка, а также проведение психологической коррекции.

При АГ у подростков с избыточным весом снижение последнего достаточно быстро приводит к уменьшению артериального давления. Следует избегать жареных, копченых блюд, специй, сахара, конфет, печенья, пирожных, мороженого, пирогов. Овощи и фрукты предпочтительно употреблять сырыми. Особенно полезны: свежая белокочанная капуста, редис, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, лук, чеснок. Ограничивают каши (кроме гречневой, которую можно употреблять два раза в неделю), макароны, картофель.

На начальных стадиях гипертонии медикаментозная терапия проводится седативными препаратами, широко используется бальнеотерапия – кислородные и хвойные ванны; электросон, аутогенная тренировка, гипноз, иглорефлексотерапия, массаж воротниковой зоны. При отсутствии эффекта от всех применяемых мер в течение двух-трех месяцев,- показаны гипотензивные средства.

При лечении вторичной гипертензии основная направленность – терапия заболеваний, ее вызывающих.

Лечение всегда назначает врач, родители должны лишь проследить, чтобы подросток регулярно принимал лекарства и выполнял предписанный ему режим.

Все дети с артериальной гипертонией находятся под наблюдением детского кардиолога!