12 | 12 | 2017

Аритмии

Аритмии: ребенок, подросток, взрослый

 

Нарушения ритма сердца могут возникать в любом возрасте и даже внутриутробно. Обнаружение аритмии всегда вызывает беспокойство как у пациента или его родителей, так и у лечащего врача. Это обусловлено тем, что аритмию связывают с тяжелыми заболеваниями сердца, такими как кардит, врожденные и приобретенные пороки, опухоли сердца, ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатии.

 

Исследования последних лет показали, что практически нет заболеваний, при которых не встречались бы аритмии. Среди возможных причин аритмий у детей и лиц подросткового возраста на первом месте стоят функциональные болезни сердца и сосудов, обусловленные нарушениями регуляции сердца со стороны нервной системы. Реже встречаются органические, медикаментозные, связанные с гормональным дисбалансом, токсические, наследственные типы аритмий. При стандартном электрокардиографическом обследовании школьников нарушения ритма обнаруживают у 1 - 13 % здоровых детей.

Различают две основные группы аритмий:

1) брадиаритмии, сопровождающиеся постоянным или временным значительным урежением частоты сердечных сокращений;

2) тахиаритмии, характеризующиеся либо постоянным, либо пароксизмальным (внезапно возникшим) увеличением частоты сердечных сокращений.

Если аритмия кратковременна или успешно купирована, то возникшие изменения быстро исчезают. Рецидивирующая аритмия может привести к падению артериального давления и сосудистому коллапсу. Хроническое течение аритмии с частыми рецидивами способствует развитию сердечной недостаточности. Внезапное увеличение частоты сердечных сокращений при определенных тахи-брадиаритмиях таит угрозу внезапной смерти. Поэтому при обнаружении нарушения ритма следует выяснить: угрожает ли данная аритмия жизни пациента.

Аритмию у детей и лиц подросткового возраста, как правило, обнаруживает при осмотре педиатр. Дети при этом могут не предъявлять жалоб, не ощущать перебои в работе сердца, поэтому установить наличие аритмии можно только при регулярных профилактических осмотрах, желательно с регистрацией электрокардиограммы. Мы рекомендуем всем детям на первом году жизни, при поступлении в детский сад или школу регистрировать электрокардиограмму, сохраняя ее в дальнейшем как своеобразный «паспорт». Так как часто тяжелые нарушения ритма (как, впрочем, и другая сердечная патология) выявляются у мальчиков только при обследовании в военкомате, а у девочек - при постановке на учет по беременности.

У новорожденных и детей грудного возраста приступы внезапного, обычно кратковременного (секунды, минуты) "трепетания" грудной клетки часто остаются незамеченными. Если у них выявлены постоянно учащенный или замедленный, нерегулярный сердечный ритм, приступы тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений (больше 250 в минуту) с признаками недостаточности кровообращения, с эпизодами нарушения дыхания, следует обследоваться в специализированном кардиологическом стационаре.

У детей дошкольного возраста аритмия часто выявляется на фоне или сразу после ОРВИ. Вследствие этого обычно ставится диагноз "миокардит". В этом возрасте бывают неспецифические жалобы на утомляемость, одышку, боли в сердце; хотя в большинстве случаев аритмия протекает бессимптомно.

Жалобы на эпизоды головокружения, потери сознания, приступы тахикардии с высокой частотой сердечных сокращений, периоды ночной одышки следует рассматривать как потенциально жизнеугрожающие. При этом пациенты нуждаются в комплексном обследовании, с проведением эхокардиографии, электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, суточного мониторирования ЭКГ и других методов. При отсутствии необходимой терапии у такого ребенка к школьному возрасту симптомы аритмии начинают приобретать психоэмоциональную окраску, обрастая страхами и ограничениями в образе жизни (отказ от любимого вида спорта, от хобби, сказываются на выборе будущей профессии). Преувеличение или недооценка степени риска сказываются на качестве жизни ребенка или подростка. Болезненные сердцебиения, боли в области сердца, предобморочные и обморочные состояния, приводящие к частым обращениям за неотложной помощью, формируют психопатические изменения личности больного, сопровождающиеся страхом смерти и тревожным ожиданием приступа. Подростки из-за боязни повторных госпитализаций, болезненных манипуляций порой скрывают симптомы аритмии от родителей и медицинских работников.

Более чем в половине случаев нарушения сердечного ритма у детей и лиц молодого возраста длительно протекают бессимптомно, независимо от выраженности аритмии. Пациенты считают себя здоровыми, продолжают заниматься спортом, работать, сохраняя до определенного момента высокий уровень физической активности. В отсутствие преемственности между детскими и взрослыми медицинскими службами больные старше 18 лет уходят из-под наблюдения кардиолога, самостоятельно отменяя лечение. Наиболее рискуют при этом девушки, планирующие беременность и роды, и молодые люди, призываемые в армию. У лиц молодого возраста возможны ограничения при выборе профессии, поскольку приступообразный характер определенных аритмий, обморочные состояния, им сопутствующие, при некоторых видах деятельности угрожают безопасности больного и других людей.

Избежать неблагоприятных последствий позволяет:

- своевременная диагностика аритмии;

- регулярное кардиологическое наблюдение детей с данной патологией;

- обязательный перевод больных с хроническими нарушениями ритма при достижении ими возраста 18 лет под наблюдение терапевтов-кардиологов.