12 | 12 | 2017

Современные представления о роли нейромедиаторов и нейрогенного воспаления в формировании и течении заболеваний органов дыхания

Овчаренко Л.С., Вертегел А.А., Шамрай И.В.

Воспаление бронхов представляет собой комплексный процесс, который начинается с повреждения эпителия, расстройств микроциркуляции, последующего взаимодействия первичных и вторичных эффекторных клеток, а также их медиаторов. Среди медиаторов, вырабатываемых клетками, большое значение придается факторам, образованным полиморфноядерными фагоцитами, которые активно участвуют в процессе воспаления.

Сложный патогенез воспалительной реакции может выходить за рамки только иммунных механизмов. Известно, что поражение бронхов при бронхиальной астме не ограничивается только аллергическим воспалением, но включает в себя механизмы нейрогенного воспаления с участием нейропептидов. Не исключено участие нейропептидов и в рецидивирующем инфекционном воспалительном процессе. Это связано со способностью стимулированных при воспалении клеток иммунной системы вырабатывать нейропептиды, аналогичные продуцируемым в ЦНС.

Физиологически, оптимальная защита макроорганизма является результатом взаимодействия двух систем гомеостаза - нейроэндокринной и иммунной. Ранее они рассматривались как автономные, и считалось, нейроэндокринная система ответственна за реакции на такие экстремальные воздействия, как температура, боль и стресс, а иммунная реагирует на бактерии, вирусы и травмы. Однако оказалось, что обе эти системы функционируют при помощи одинаковых биохимических инструментов, при этом определить какой системе принадлежит то или иное вещество очень трудно. Это объясняется тем, что: 1) нейроэндокринные гормоны и нейропептиды продуцируются иммунными клетками; 2) на клетках иммунной и нейроэндокринной систем обнаружены общие рецепторы; 3) нейромедиаторы действуют на иммунные функции; 4) цитокины действуют на нейроэндокринную систему.

В настоящее время в дыхательных путях человека идентифицированы многие нейропептиды, которые могут влиять на тонус бронхов, диаметр кровеносных сосудов и их проницаемость. Кроме классической холинергической и адренергической иннервации, существует нехолинергическая - неадренергическая иннервация (НАНХ-нервы). Эта 3-я автономная нервная система легких состоит из 2 частей: неадренергических тормозящих нервов, вызывающих при стимуляции бронходилатацию, и нехолинергических активирующих нервов, вызывающих бронхоспазм. Причиной изменения бронхиального тонуса считается нарушение равновесия между возбуждающими (холинергическая, нехолинергическая и альфа-адренергическая система) и ингибирующими (бета-адренергическая и неадренергическая ингибирующие системы)

Поскольку основными нейротрансмиттерами или медиаторами этой системы являются нейропептиды, то НАНХ-нервы были названы "пептидергическими". Среди трансмиттеров в системе нервного контроля за тонусом бронхиального дерева важное место занимают субстанция Р и вазоактивный интестинальный пептид (ВИП).

Субстанция Р - это пептид, состоящий из 11 аминокислот, регулирующий иммунный баланс на мукозальных поверхностях и в других очагах хронического воспаления. Субстанция Р является нейротрансмиттером нехолинергических возбуждающих нервов и рассматривается в настоящее время как основной медиатор нейрогенного воспаления, способный вызывать такие патофизиологические реакции, как отек, гиперсекрецию слизи, бронхоспазм, снижение сосудистого тонуса, повышение проницаемости посткапиллярных венул, проникновение иммунных клеток и секрецию желез .

Чувствительные нервные окончания, несущие субстанцию Р, могут активироваться под влиянием медиаторов воспаления (брадикинина, гистамина, ФАТ, лейкотриенов), включая механизм аксон-рефлекса и создавая таким образом порочный круг, усиливая и распространяя первоначальное воспаление. Многие неспецифические стимулы и триггеры (например, дым, двуокись серы) провоцируют рефлекторный бронхоспазм с участием сенсорных окончаний, высвобождающих субстанцию Р. При длительно сохраняющемся воспалительном процессе происходит пролиферация нервных волокон. несущих субстанцию Р с одновременным увеличением высвобождения данного нейропептида, при этом эффекты нейрогенного воспаления, проявляющиеся в процессе заболевания, влияют на его тяжесть и течение.

Являясь нейротрансмиттером, субстанция Р тесно связана с иммунной системой и участвует во многих иммунных реакциях. Она продуцируется макрофагами, Т-клетками, дендритными клетками и эозинофилами.

Выработку субстанции Р макрофагами индуцируют липополисахариды бактерий. Повышение активности субстанции Р выявлено в бронхоальвеолярной лаважной жидкости у людей с заболеваниями органов дыхания .

В целом субстанция Р действует как провоспалительный медиатор]. Она усиливает хемотаксис моноцитов/макрофагов, контролирует Т1-ответ, усиливая выработку ИФН-у.  далее