12 | 12 | 2017

Что такое желтуха?

Желтуха (Icterus) - желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых оболочек глаз и полости рта. Она наблюдается у 40-50 % новорожденных. Ведущей причиной развития желтухи является гипербилирубинемия. Клиническое значение последней очень велико, поскольку она ведет к развитию глубоких метаболических нарушений в организме новорожденного, изменению функционального состояния печени и к церебральным расстройствам. В норме ежедневно гемолизируется 1 мл крови на 1 кг массы тела (т. е. 1 % циркулируемой крови) На каждые 100 мл крови образуется около 5 мг билирубина в день. Из 1 г гемоглобина образуется 35 мг несвязанного билирубина.

Угрозу для организма новорожденного представляет накопление в крови несвязанного билирубина (не соединенного с глюкуронидом в печени). Эта фракция является жирорастворимой, поэтому не может выделяться с желчью и почками, обладает высоким сродством к тканям и мозгу. В плазме несвязанный билирубин образует комплексное соединение с альбумином. Небольшая часть билирубина циркулирует в крови в свободном состоянии.

Из поступающего в печеночные клетки билирубина 80 % конъюгируется в лизосомах с помощью глюкуронилтрансферазы. При этом образуется моно- и диглюкуронид. Билирубинглюкуронид (связанный) является водорастворимым. Он выделяется из организма через желчные пути и почки и может быть обнаружен прямой реакцией Ван-ден-Берга или другими методами исследования. Лабораторное определение билирубина в плазме дает представление об уровне общего билирубина (прямой и непрямой фракции). Для правильной оценки состояния били-рубинового обмена необходимо специальное определение содержания водорастворимого билирубина путем прямой реакции. После рождения уровень билирубина в крови у новорожденного тем выше, чем выше его уровень у плода. В пуповинной крови это количество не превышает 25,656 мкмоль/л (1,5 мг/100 мл). Почасовой прирост билирубина колеблется от 0 до 3,4 мкмоль/л (0,2 мг/100 мл).