13 | 12 | 2017

Физиологическая желтуха

Четко выраженное желтоватое окрашивание кожи возникает у каждого третьего ребенка обычно на 3-й день жизни. Уровень билирубина в крови при этом обьино не превышает 100-110 мкмоль/л. Печень и селезенка не увеличиваются. Следует помнить, что у новорожденного печень и в норме выступает из подреберья на 1,5 см. Физиологическая желтуха имеет две причины: увеличение содержания билирубина из-за физиологического гемолиза и физиологический дефицит глюкуроновой кислоты, не позволяющий печени выделить весь образовавшийся билирубин. Таким образом, желтуха новорожденных имеет и метаболическую (интрагепатическую) основу.

По мере повышения энзиматической активности печени и выработки глюкуронилтрансферазы, связывающей билирубин с глюкуроновой кислотой, желтуха исчезает через 1 нед у доношенных детей и через 1,5-2 нед у недоношенных. Если желтуха появляется в первые сутки после рождения и сопровождается усиленным почасовым приростом билирубина, необходимо осуществлять дифференциальную диагностику с другими патологическими состояниями ребенка.

Для практической деятельности используют классификации желтух различного генеза, приведенные ниже.

классификации желтух

Обструктивные (механические) желтухи (обструктивная младенческая холангиопатия)

Желтухи смешанного генеза с доминированием одного из компонентов

1. Транзиторная желтуха новорожденных.

2. Неонатальная желтуха недоношенных.

3. Сепсис.

4. Внутриутробные инфекции (цитомегалия, токсоплазмоз, листериоз и др.)

 

В отличие от транзиторной (физиологической) желтухи новорожденных гипербилирубинемии, являющиеся признаками болезней (патологические желтухи), требующие лабораторного обследования и терапии, имеют одну или несколько характерных черт: 1) отмечаются при рождении или появляются в первые сутки или на второй неделе жизни; 2) длятся более 7-10 дней у доношенных и 10-14 дней у недоношенных детей; 3) протекают волнообразно (желтизна кожных покровов и слизистых оболочек нарастает по интенсивности после периода ее уменьшения или исчезновения); 4) темп прироста (нарастания) неконъюгированного билирубина (НБ); непрямой билирубин составляет более 5 мкмоль/л/ч или 85 мкмоль/л/сут; 5) уровень НБ в сыворотке пуповинной крови - более 60 или 85 мкмоль/л — в первые 12 ч жизни, 171 мкмоль/л — на 2-е сутки жизни, максимальные величины НБ в любые сутки жизни превышают 205-222 мкмоль/л; 6) максимальный уровень билирубиндиглюкуронида (БДГ, прямой билирубин) - более 25 мкмоль/л. Если уровень билирубина в пуповинной крови достигает 51,3-68,4 мкмоль/л, то появляется желтуха I степени, 85,5-153,9 мкмоль/л - II, 171 мкмоль/л и выше - III степени.

Целесообразно подчеркнуть: 1. Физиологическая желтуха - диагноз, исключающий патологическую желтуху. 2. У детей с патологическими желтухами только по клинико-анамнестическим данным, т.е. без привлечения дополнительных лабораторных исследований, можно поставить правильный диагноз не более чем в 15 % случаев.